09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХИМИЯ" НА ТРОИХ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Большежировская средняя школа - не последняя в Фатежском районе. Уже тот

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Большежировская средняя школа - не последняя в Фатежском районе. Уже тот факт, что ежегодно 5-6 выпускников поступают в вузы, говорит об уровне преподавания. Но, скажите, как учить без учебников?
Заявка школьной библиотеки в роно в этом учебном году выполнена на... ноль целых, ноль десятых. В прошлом тут получили четыре десятка учебников математики для 5-6 классов. И все.
- Почти в каждом классе найдется несколько ребят, не имеющих учебников по некоторым предметам, - говорит учительница Наталья Степановна Медведева. - Известно, какие сейчас доходы у крестьян и почем книги...
Эта беда не только Большого Жирово. В нынешнем году областная власть запланировала выделить на закупку учебников для сельских школ 4 миллиона рублей. А для стопроцентного обеспечения необходимо 37-38 миллионов. Заявки прошлого года выполнены на 17 процентов... А на пороге - выборы губернатора области. До сельских ли школ сейчас власть имущим?
Владислав ПАВЛЕНКО.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вот уж поистине: голь на выдумки хитра. Начальник Россошанского райотдела народного образования Людмила Меркулова рассказала, как они искали выход, чтобы обеспечить сельских школьников учебниками. Сначала обратились к спонсорам - несколько человек откликнулись на просьбы. Но это же не решение проблемы. Тогда в школах была организована распродажа учебников с учетом износа. Например, "Физика" стоит 35 рублей. После года использования - 25, а после двух - уже 5-7 рублей. Для совсем не обеспеченных семей всего за рубль можно взять на месяц учебник из библиотеки. В год расходы составят 9 рублей. Большинству родителей эта сумма по карману, тем более что платят в рассрочку. А библиотеки на вырученные деньги могут приобретать новые учебники.
Главный же "внутренний резерв" россошанцев - это заработки самих учеников. Александровская средняя школа, например, имеет 80 гектаров земли, на которых выращивает гречиху, пшеницу, подсолнечник... Овощи ребята заготавливают для школьной столовой, а зерно сдают в колхоз. На вырученные деньги главным образом и приобретают учебники.
По этому же пути пошли Лизиновская, Криничанская, Началовская средние школы. К концу первой четверти, заверили в роно, все до единого ученика будут с учебниками.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
В средней школе села Чиликта Новоорского района учатся 120 учеников. Когда к сентябрю их библиотека получила 40 новых учебников по разным предметам, тут был праздник. Педагоги радовались: "Теперь выкрутимся".
Школам Оренбуржья нужно как минимум еще 50 тысяч экземпляров учебников. Дефицит ощущается даже в областном центре. К примеру, "Русскую азбуку", необходимую для обучения по новой программе, родители первоклашек приобретают втридорога через коммерческие фирмы.
Барлык АЛЬМАГАМБЕТОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Еланцинской средней школе семиклассникам посоветовали купить "Алгебру" Мордковича в двух книжках - "Теория" и "Практика". Пенсионерка Евгения Константиновна Рыкова с ног сбилась, чтобы найти учебник для внучки. В город родственникам звонила. Там на книжных развалах отыскали требуемую "Алгебру". В деревню отправили, Евгения Константиновна успокоилась: готова внучка к учебе. Ан нет: поскольку больше никто из 7-го класса обзавестись Мордковичем не сумел, учиться будут по какой-то другой книге. "80 рублей коту под хвост", - сокрушается пенсионерка.
В Ольхонском районе 15 школ - больше двух тысяч ребят. Областной бюджет приобрел для всех только пять тысяч с небольшим учебников. Выходит, по два с половиной экземпляра на каждого учащегося...
Проблема еще и в том, что многие из имеющихся учебников морально устарели. А новых - по содержанию - нет. Сегодня школьникам района нужно 50 книг "Глобальной географии" для одиннадцатиклассников, 115 - "Английского языка", 100 - "Граждановедения", 150 - "Истории" и так далее. Между тем в Ольхонском не осталось ни одного книжного магазина.
Алексей КОМАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
850 тысяч экземпляров учебников ежегодно требуется ростовским детям из малообеспеченных семей, сиротам и тем, кто посещает школы коррекционного развития. Стоимость их - 29,7 миллиона рублей. Но областной бюджет запланировал на эти цели 5 миллионов рублей, а выделено и того меньше - 3,5 миллиона. Таким образом, бесплатные учебники не получают почти две трети обездоленных учеников.
Если до 1996 года, как пояснила Ольга Тихонова, начальник областного отдела хозяйственно-правового обеспечения Министерства образования, средства на учебники отыскивал федеральный бюджет, то теперь регионы должны рассчитывать на собственные силы.
В Матвеево-Курганском, как и в других сельских районах, взамен испорченной или утерянной книги требуют штраф. Или новую. А что делать, если в школьных библиотеках 75 процентов учебников - так называемый ветхий фонд? И над тем трясутся!
Чтобы собрать в школу первоклассника, родителям нужно выложить на учебники не менее 400-500 рублей. Портфель старшеклассника вдвое-втрое дороже. А в том же Матвеево-Курганском районе малообеспеченных семей - 90 процентов.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников