08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУЧШЕ ПОПРОСИТЬ, ЧЕМ УКРАСТЬ"

Дедов Андрей
Статья «"ЛУЧШЕ ПОПРОСИТЬ, ЧЕМ УКРАСТЬ"»
из номера 185 за 05 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.
Мы называем таких детей попрошайками, а они себя величают "стрелками". Мы говорим: "Воруют". А они поправляют: "Трудимся". И "заработки" уходят не на какие-то безделушки, а исключительно на хлеб насущный. Не такая уж простая эта работа. Можно запросто угодить в милицию. И кто тогда будет семью кормить?

Братья Коля и Саша днем "работают" в центре города, а к вечеру перебираются в отдаленные глухие дворы. Пьяных лучше обирать там. Сначала они пытаются разбудить напившегося, и только уверившись, что тот невменяем, обшаривают карманы. В этот "бизнес" никого из дружков братья не допускают - хватит того, что днем по злачным заведениям их набивается человек по двадцать. Выпрашивают бутылки, деньги, еду. Никакой организации у них, конечно, нет, но все друг друга знают. И если потребуется, стеной встанут. Тут как-то одна бомжиха неодобрительно отозвалась о Сашкиной маме... Били ее всей стаей. Прямо в пивной, у столиков.
Сашка с Колей свою семью не дают в обиду. Детей в ней четверо, все мальчишки. Но один из них - слишком худой и робкий - не годится для такой работы, а младшему только четыре года. Так что "бизнесом" они занимаются вдвоем.
Познакомились мы так. За столиком летнего кафе пил пиво пожилой мужчина. Он купил сразу три бутылки, и в момент был атакован "промысловиками". "Можно пустые бутылочки забрать?" - спрашивали его. "У меня самого нет денег. Сдам бутылки - на автобус билет куплю", - отбивался мужик. Когда у последней бутылки наконец показалось дно, к столику подошел пацан. Мужчина еще раз повторил: "У меня на дорогу денег нет..." И тут мальчик достает из-за пазухи собственную добычу - две пустые бутылки - и отдает: "Берите, мы еще настреляем".
Это был Сашка. Поговорить со мной братья согласились только за 50 рублей. Время для них - деньги. И при условии, что не буду называть фамилии и городок, где они живут. Хотя это смешно: их все равно все знают.
- Бедствуете? - спрашиваю.
- Нет, нам мамка овощи покупает, фрукты. Газировку каждый день пьем. Мамка куда попало деньги не тратит, для нас старается.
- Она пьет?
- Ну, если иногда на праздник. И то спрашивает: Саша, можно, я пива куплю?
- Почему это она у тебя спрашивает?
- Деньги ж мои.
- А отец где?
- Отцы у нас у всех разные. Мы их не видим.
- Мама работает?
- Сейчас нет.
- А как она относится к тому, что вы "стреляете"?
- Ну, не радуется, конечно. Она говорит: только не воруйте. Лучше попросить, чем украсть.
В день братья "зарабатывают" на бутылках и пьяных примерно сто рублей. Значит, за месяц выходит тысячи три. Жить можно, считает Сашка. Он учится в шестом классе, Коля - в восьмом. Как ни странно, успевают нормально. "Двойки" только по поведению. Думают и о будущем. Пойдем, говорят, учиться на столяров. В доме остался дедовский инструмент, и ребята что надо чинят. Коля, например, полы поправил, Сашка табурет смастерил.
- А с милицией как у вас отношения складываются?
- Гоняют. Один раз на рынке поймали. "Открывай сумку",- говорят. Думали, что мы воруем. А в сумке - пусто. Так они нам накупили всякой еды и на машине домой отвезли.
- На учете состоите?
- А не за что. Мы ж не воруем.
- Но пьяных-то обираете!
- Это не воровство. Они все равно пропьют. А нам - на еду.
- Неужели не страшно?
- Мы же смотрим, чтоб никого не было. А если что - постоять за себя тоже можем.
- Это как?
Коля шарит в кармане курточки и достает газовый баллончик.
Что прикажете с ними делать? В колонию отправить, в спецшколу? Кому от этого лучше будет? А чем конкретно помочь - не знаю. Все, что приходит в голову, - это повторять вслед за их беспечной мамкой: "Только не воруйте. Лучше попросить, чем украсть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников