23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛАГ ЯРОСЛАВЛЯ ОБЛЕТЕЛ ВСЮ ПЛАНЕТУ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.

Из корабля "Атлантис", приземлившегося на мысе Канаверал, извлекли темно-синее полотнище, на

Из корабля "Атлантис", приземлившегося на мысе Канаверал, извлекли темно-синее полотнище, на котором красовался вооруженный секирой медведь. Это был флаг города Ярославля, облетевший вместе с астронавтами земной шар.
Такая идея пришла в голову сотрудникам ярославского НПО "Аэрокосмоэкология". Во-первых, ни один город мира пока свои флаги в космос не запускал. Во-вторых, в Ярославле родилась и выросла первая "звездная женщина" Валентина Терешкова, что тоже следовало отметить особым образом. Поэтому директор "Аэрокосмоэкологии", старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов Виктор Плакида обратился с предложением вывести флаг Ярославля на орбиту к мэру города Виктору Волончунасу. Тот, естественно, согласился и выделил для этого полотнище с медведем. Американцы, правда, пытались возразить, но наши космонавты Борис Моруков и Юрий Маленченко быстро объяснили им, что город этот - хороший, представительства в "высших сферах" вполне достоин.
Сейчас оформляются сертификаты о достоверности пребывания ярославского флага на космической орбите, а российскую часть экипажа "Атлантиса" ждут вместе с реликвией в Ярославле.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.