11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШМЕЛЕВА

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.

День памяти Ивана Сергеевича Шмелева, приуроченный к 127-летней годовщине со дня его рождения,

День памяти Ивана Сергеевича Шмелева, приуроченный к 127-летней годовщине со дня его рождения, стал итогом духовного возвращения великого русского писателя на родину. "Чтобы в новом веке быть более счастливыми, мы - как христиане, как русские - должны были исполнить завещание Ивана Шмелева - упокоить его прах на кладбище Донского монастыря и постараться привлечь к его творчеству души новых читателей", - сказала Елена Чавчавадзе, директор Дирекции президентских программ Российского фонда культуры, открывая торжественный вечер памяти.
В понедельник у могилы Ивана Шмелева состоялась панихида. А на доме 7 по улице Малая Полянка, где жил писатель до своего отъезда в эмиграцию в 1922 году, была открыта мемориальная доска работы французского скульптора Лидии Лузановской. Вечером собравшиеся в Российском фонде культуры добрым словом поминали писателя, который создал в прозе лирическую поэму о России, "проговорив" ее, как сказал философ Иван Ильин, "эпически спокойно и религиозно-созерцательно, тоном поющего описания и любовной, наивной непосредственности".
Недавнее возвращение праха писателя на родную землю, ставшее возможным благодаря усилиям Дирекции президентских программ Российского фонда культуры, для многих послужило стимулом к более глубокому и сокровенному постижению наследия одного из лучших сыновей России. Российскими издательствами уже выпущено восемь томов полного собрания сочинений писателя, девятый - на подходе. Вскоре выйдут в свет воспоминания Ива Жантийома, крестника Ивана Сергеевича, передавшего России архив своего любимого "дяди Вани". Только что появился в продаже трехтомник переписки "двух Иванов" - писателя Шмелева и философа Ильина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников