05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАТО БУДЕМ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ ТАЛИБОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Третий день визита Владимира Путина в Брюссель, где находятся руководящие органы Европейского союза, штаб-квартира НАТО, другие международные организации, - по мнению наблюдателей, внес большую ясность в обсуждаемые сегодня во всех средствах массовой информации темы: отношения Россия - Евросоюз, Россия - НАТО...

После берлинских встреч Владимира Путина и брюссельских - министра Сергея Иванова некоторые аналитики стали вполне серьезно обсуждать вопрос о вступлении России в альянс: возможно ли это, какие может вызвать последствия... Однако, отвечая на вопросы журналистов, российский президент и премьер Бельгии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, однозначно об этом не говорили.
Владимир Путин сказал, что борьба с международным терроризмом будет эффективной, если станет "комплексной", если "мы сможем объединить усилия международного сообщества". Он заявил: "Мы готовы объединить усилия как с НАТО, так и с европейской системой безопасности". И пояснил, что Россия готова "качественно менять отношения с НАТО". Путин также отметил, что подробно обсудил с бельгийским премьером Ги Верхофстадтом вопрос о создании постоянно действующих структур безопасности в Европе.
Ги Верхофстадт, в свою очередь, заявил, что для создания безопасного пространства "важны контакты между Россией и НАТО", и необходимы структуры, которые "обеспечат такие контакты". "Наша задача, - сказал он, очевидно имея в виду Евросоюз, - чтобы взаимоотношения между НАТО и Россией все более укреплялись".
Эти высказывания свидетельствуют о том, что российского лидера интересует более тесное взаимодействие с альянсом, но о вступлении в него речь не идет. Косвенно об этом говорит и тот факт, что встреча Владимира Путина с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном проходит не в штаб-квартире альянса, а там же, где шел саммит ЕС, - в Эгмонтском дворце.
А взаимодействие между спецслужбами России и США, по мнению Путина, "развиваются успешно", особенно после трагических событий 11 сентября. И все же президент России считает, что это не тот уровень, который "нас мог бы удовлетворить". Очевидно, что Россия рассчитывает на более тесные контакты, и не только на уровне спецслужб. Символична в этом плане встреча Владимира Путина с Джорджем Робертсоном. Общие позиции России с НАТО уже обозначены, наш министр обороны на днях обсуждал конкретные совместные шаги в борьбе с международным терроризмом. Россия уже объявила, как будет действовать и в каких пределах. Например, Афганистану, на который вот-вот обрушится военный удар США, мы начали оказывать гуманитарную помощь.
...Между тем Брюссель живет обычной жизнью. В центре - толпы туристов, местные жители выгуливают своих собачек или просто гуляют. А вечером во вторник столичные студенты отмечали своего рода "праздник непослушания". Разукрашенные, в каких-то хламидах, грязных майках, они ходили с пивом, сырыми яйцами и какими-то соусами - "нарушали порядок". Однако никакого ущерба окружающим не наносили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников