07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ВТО НА ДЕНЬГИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
"Скорейшее вступление России в ВТО отвечает интересам США", - заявил после трехдневного рабочего визита в Москву торговый представитель США Роберт Зеллик. И добавил, что "американскую позицию по этому вопросу поддерживают все страны Евросоюза".

Сказанное вовсе не значит, что уже завтра наша страна станет членом этой организации. Вопрос решен лишь в принципе, и Зеллик сделал специальную оговорку: "Пока еще рано говорить о конкретной дате вступления России в ВТО, поскольку существует масса практических преград, которые следует преодолеть российскому правительству".
Но это уже серьезный прогресс. Ведь заявку о намерении присоединиться к международной торговой организации Россия подала еще в июне 1993 года. И восемь лет не могла добиться хотя бы принципиального согласия: мешала жесткая позиция США и ряда других стран, считавших, что ситуация в России пока слишком неопределенна, а реформы неэффективны. Доходило до того, что от нас требовали перед вступлением изменить законодательство. Хотя стандартная схема иная: страна, присоединяясь к ВТО, берет на себя обязательство в течение какого-то времени (переходного периода) после вступления привести свое законодательство "в соответствие".
Ситуация кардинально изменилась 11 сентября. Теперь вопрос упирается лишь в несогласованность конкретных деталей: ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин на те или другие товары, возможности государственного субсидирования каких-то отраслей отечественной экономики и т.д. По всем этим "деталям" ведутся переговоры, и, по информации сотрудников Минэкономразвития, "уже есть понимание по 70 процентам позиций, а всего их рассматривается около 11 тысяч". Кроме того, российскому правительству еще предстоит установить двусторонние связи со всеми 142 странами ВТО.
Кстати, США в качестве первого шага уже приступили к рассмотрению вопроса о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Последствия для нас будут положительные - российские экспортеры получат лучшие условия для торговли с американцами. До сих пор они часто сталкивались с явной дискриминацией на тамошнем рынке. Причем основания были в достаточной степени формальные: вы, дескать, не "рыночные".
Хотя есть и тут "минусы". Например, после того как Россия получит статус страны с рыночной экономикой, американские компании получат возможность требовать компенсационных пошлин в отношении тех российских предприятий, которые пользуются государственными субсидиями.
Проблема субсидий и льгот "портит" переговоры и о самом членстве в ВТО. Будущие наши коллеги хотят от России жестких ограничений государственной поддержки аграрного сектора, а также субсидирования экспорта сельхозпродукции. В частности, хотят, чтобы Россия изъяла из практики такие формы поддержки аграриев, как списание долгов, приобретение ГСМ со скидками и т.д. Но можем ли мы пойти на это в условиях почти полного развала отечественного агрокомплекса?
Членство в ВТО - это не выигрыш на "поле чудес". Оно дает существенные выгоды, но и сопряжено с немалыми проблемами. По сути дела, это обостряет естественный конфликт внутри страны между разными секторами экономики. Если экспортеры заинтересованы в максимальной открытости страны - снятии антидемпинговых и иных ограничений на экспорт, то предприятия, ориентированные на внутренний спрос, наоборот, хотят, чтобы открытие рынков заняло как можно больше времени. Ведь для других стран смысл приема нового члена в том и состоит, чтобы открыть для себя новые рынки и продвинуть туда свой национальный экспорт.
Итак, Россия получает политическую возможность ускорить свое вхождение в мировое торговое сообщество. Взамен на поддержку борьбы США с международным терроризмом нам, скорее всего, позволят присоединиться к ВТО на, так сказать, "льготных условиях". Но в этот момент важно не суетиться. Правительство должно четко определить, в какой степени допустимо поддерживать отечественного потребителя, открывая наши рынки и пропуская туда более дешевые импортные товары. А где, наоборот, надо хотя бы временно помочь своему производителю, закрывая (ограничивая) импорт и давая тем самым отечественным промышленникам возможность "покрывать" конечный спрос при более низком качестве товара и более высоких ценах на него.
В случае ошибки "переиграть" не удастся: вступать в ВТО можно лишь однажды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников