10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДУ МУТИТ ХАМАС

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Перед предполагаемой операцией возмездия против террористической группировки бен Ладена на афганской территории и покровительствующего ей режима талибов ситуация в мусульманском мире складывается не простая. Между тем поддержка со стороны мусульманских стран крайне важна для антитеррористической коалиции во главес США.

Опять до крайности обострилось положение на Ближнем Востоке. Группа из трех палестинских боевиков напала на еврейское поселение Алей Синай, которое расположено на палестинской территории, на самом севере сектора Газа. Двое израильтян убиты, 14 ранены. Боевики захватили один из домов поселенцев и отчаянно отстреливались, пока не были уничтожены израильским спецназом. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская организация ХАМАС, которая, по-видимому, пошла ва-банк, чтобы любой ценой сорвать наметившееся перемирие. В ответ израильская армия нанесла мощный удар по палестинским позициям и административным зданиям в Газе, а ее танки вновь углубились на контролируемую палестинцами территорию.
Характерно, что этот драматический поворот произошел сразу после истечения ультиматума израильского премьера Шарона палестинскому лидеру Арафату - принять реальные меры по укреплению перемирия. Хотя сам Арафат осудил нападение и обещал найти виновных, достигнутое с таким трудом прекращение огня оказалось под вопросом, что крайне беспокоит Вашингтон, который стремится собрать под свои знамена арабский мир.
Не может не заботить администрацию Буша и ситуация в Пакистане и Саудовской Аравии. Руководство этих стран на словах поддержало Вашингтон, однако начало боевых действий против бен Ладена и режима талибов может вызвать в них массовые волнения с непредсказуемыми последствиями.
С другой стороны, хорошая весть пришла из Москвы. Гостящий в России министр обороны Ирана Али Шамхани, подписав соглашение с российским коллегой Сергеем Ивановым о развитии военно-технического сотрудничества, сделал весьма важное заявление. По его словам, Иран, который оказывал и будет оказывать военную помощь противостоящему талибам Северному альянсу, может принять участие в операции против бен Ладена и его покровителей, если она будет проводиться под эгидой ООН строго в рамках международной законности. Таким образом, тиражируемый за океаном облик враждебного Америке Ирана, который будто бы поддерживает международный терроризм, серьезно поблек, а намерение Тегерана закупать в России вооружение оборонительного плана - средства ПВО, противотанковое оружие, электронные системы охраны границ - полностью обосновано с точки зрения обеспечения иранских национальных интересов, в частности, борьбы с контрабандой наркотиков из соседнего Афганистана, питающей террористическую сеть бен Ладена и режим талибов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников