10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ ПОДСУДИМЫЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
В Городском суде Петербурга в минувший понедельник начался процесс, которого давно здесь ждали, и не только в северной столице. Это процесс по делу депутата Законодательного собрания Юрия Шутова, обвиняемого сразу по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе за разбой, создание банды, организацию заказных убийств.

Сам обвиняемый, как, впрочем, и ожидалось, в зале заседаний не присутствовал - он в настоящее время находится в межобластной тюремной больнице. По словам его адвоката Андрея Пелевина, Шутову недавно была сделана сложная нейрохирургическая операция. Сейчас требуется еще одна. О чем, со слов того же Пелевина, сообщил его подзащитному специальный консилиум врачей Военно -медицинской академии. Туда, мол, и требуется перевести больного, а "не мучить его судами". Суд отклонил ходатайство адвоката о переводе Ю. Шутова в клинику ВМА.
"Процесс пошел" без главного героя, но в присутствии членов его банды - на скамье подсудимых 22 человека! Как предполагает следствие, материалы которого с трудом уместились в 80 томов, Юрий Титович создал преступное сообщество вскоре после очередной отсидки в середине девяностых. А судим он прежде был трижды: за поджог кабинета в Смольном в бытность свою (очень недолго, менее трех месяцев) помощником тогдашнего мэра Анатолия Собчака; по подозрению в поджоге гостиницы "Санкт-Петербург"; за разбой. При аресте Шутова в феврале 1999 года в его офисе, а также на квартире одного из его сообщников был обнаружен целый арсенал: автоматы, пистолеты, гранаты и другое оружие.
Наша газета в свое время подробно рассказывала об этом "депутате". Он подозревается, помимо прочего, в организации убийства Галины Старовойтовой, которое до сих пор не раскрыто. Из считающихся раскрытыми -в убийствах генерального директора Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова и заместителя председателя комитета по потребительскому рынку администрации города Евгения Агарева. В приготовлении к убийству депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и президента Петербургской топливной компании Андрея Степанова...
Сам Шутов категорически отвергает какие бы то ни было обвинения в свой адрес, заявляя во всеуслышанье о том, что "его дело - политическое", ему намеренно "шьют" уголовщину, дабы заставить молчать о коррупции в высших органах городской власти, а также в самой прокуратуре. В знак протеста, еще будучи в тюремной камере, эксцентричный Юрий Титович неоднократно устраивал "сцены самоубийства", то бросаясь грудью на осколки им самим же разбитого окна, то прошибая лбом (в прямом смысле слова!) бетонную стену следственного изолятора. Неудивительно, что в конце концов ему потребовалась операция...
Доносит он свой глас до народа со страниц собственной газеты "Новый Петербург". Статьи его, написанные живо (он явно не без способностей), пронизаны разоблачительными намеками и угрозами "всех посадить" - дайте, мол, только выйти на свободу! Не раз за те полтора года, что длилось следствие, показал себя и замечательным оратором, что регулярно использует во время предвыборных кампаний, передавая "на волю" видеокассеты с пламенной речью о себе, "неутомимом борце за демократию". Кстати, он и сейчас надеется попасть в число кандидатов на выборы по многострадальному 209-му округу (там когда-то баллотировалась Галина Старовойтова, потом Сергей Степашин).
В Городской суд, по причине своего в нем отсутствия, Шутов передал через адвоката заявление с требованием, чтобы рассматривали его дело присяжные. Только их решение он, мол, признает. Проводивший заседание федеральный судья Александр Иванов это заявление отклонил. Слушания продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников