06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЦЕРТ ДЛЯ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Молодой, но известный российский виолончелист Олег Ведерников попал на страницы скандальной хроники: во время потасовки в коммунальной квартире была разбита его виолончель работы известного мастера Пьетро Гварнери. Сегодня милиционеры должны дать ответ, будут ли они возбуждать по такому случаю уголовное дело.

Комнату в коммунальной квартире Олег купил два года назад. Поселился там с женой. Из той коммуналки часто уезжал на гастроли по всему миру. Концертировал во многих странах - Италии, Германии, Голландии, США (кстати, выступал даже в конгрессе Соединенных Штатов). Он - лауреат и дипломант международных конкурсов. Словом, в мире его знают как солидного музыканта.
И вот такое несчастье. В минувший понедельник Олег Ведерников пришел в ОВД "Войковский" и принес заявление: его приятель Вениамин Гордиенко во время потасовки разбил его драгоценный инструмент стоимостью в четверть миллиона долларов. В милиции заявление приняли и три дня вели проверку, при каких обстоятельствах изготовленная в XVIII веке виолончель превратилась в деревяшку. Между тем простенькое в юридическом смысле дело успело всех озадачить. Оказалось, оба участника ночной потасовки говорят противоположные вещи. Гордиенко утверждает, что инструмент "сам упал", Ведерников говорит о нападении. Сложность ситуации еще в том, что соседи по коммуналке твердят, что не видели того момента, когда пострадала виолончель.
А вот как рассказывает о случившемся сам Ведерников. С Гордиенко они дружат давно. Тот окончил военное училище и должен был уехать из столицы по распределению. Музыкант говорит, что хотел помочь другу. Для этого развелся с женой, выписался из коммуналки, а затем новоиспеченный офицер заключил фиктивный брак с экс-ведерниковской женой и прописался в комнате. И все будто бы было хорошо, но поселившийся в злополучной коммунальной квартире Гордиенко стал все больше чувствовать себя хозяином.
И вот наступил тот самый вечер. Олег домой вернулся поздно и нашел дверь в комнату закрытой. Там отдыхал Гордиенко, который, говорит Олег, был "под хорошей мухой" и открывать не собирался. Поторчав под дверью, раздосадованный Олег пошел к соседям, чтобы позвонить в милицию. Узнав про это, Гордиенко выскочил в коридор и набросился на него. Потом оба вошли в ту комнату. И дальнейшая разборка продолжилась там. Соседи говорят, что больше ничего не видели. А Олег свидетельствует, что Гордиенко принялся его бить. Виолончелист кричал: "Только не тронь инструмент!" Но приятель Вениамин назло ему врезал несколько раз ногой по футляру с драгоценной виолончелью...
Как дальше будут развиваться события, зависит от выводов дознавателей. Но они сами вроде бы на распутье. Кстати, начальник ОВД "Войковский" Михаил Зарипов сказал мне, что у него есть более важные криминальные проблемы, чем эта.
А вот кое-какие печальные результаты видны уже сейчас. Уникальная виолончель вряд ли уже будет звучать, как прежде, хотя отремонтировать ее попытаются. Бывшая жена Олега и Вениамина, насколько известно, ушла к третьему. А о музыканте сейчас пока больше говорят просто как о фигуранте скандала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников