05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЖИННЫ" РВУТСЯ ИЗ БУТЫРКИ

Локтев Владимир
Статья «"ДЖИННЫ" РВУТСЯ ИЗ БУТЫРКИ»
из номера 183 за 04 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Не прошло и месяца после скандального побега из московского СИЗО N2 (больше известного как "Бутырка") троих преступников, приговоренных к пожизненному заключению, как из того же изолятора смылся Иван Виноградов, 39-летний, ранее не судимый...Накануне последнего ЧП в "Бутырке" я встретился с первым заместителем начальника ГУИН Минюста России генерал-лейтенантом внутренней службы Камилем БАХТИАРОВЫМ.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ.
А НЕ БЕГАТЬ
- Камиль Шекюрович, известно, что двое из трех преступников, сбежавших из Бутырской тюрьмы 5 сентября, задержаны. Почему беглецов так долго ловили и когда возьмут третьего?
- Прежде чем определить места, где беглецы могли "лечь на дно", изменить внешность, раздобыть документы, чтобы легализоваться, надо было скрупулезно изучить их обширнейшие связи на воле. Ближайшие родственники Железогло, Куликова и Безотечество указаны в их личных делах. А двоюродную, троюродную родню, друзей, знакомых по прежним зонам (а у этой троицы их было множество), непросто было разыскать, и на это потребовалось время. Что касается пока не задержанного Безотечество, то мы держим под контролем все его возможные связи.Думаю, недолго ему осталось гулять на свободе.
- В ходе следствия сотрудники "Бутырки" прошли "собеседование" через "Полиграф" - детектор лжи. Каковы результаты?
- Следствие продолжается. Версия предательства со стороны сотрудников СИЗО не отвергается, хотя и не подтверждается результатами обследования с помощью "Полиграфа". А первый вывод таков: несмотря на объективные трудности, с которыми сталкиваются сотрудники и руководство изолятора - низкая зарплата контролеров, (1,5 - 2 тысячи рублей), неукомплектованность кадрами (вместо 78 контролеров в смену на пост выходят 19) - очевидны слабая дисциплина и просто разгильдяйство в несении службы.
- Вот вы говорите, "Полиграф" не выявил элементов предательства. Может, результаты опроса через детектор лжи можно "скорректировать", чтобы, как говорят, спасти честь мундира?
- Это исключено. Беседа идет в присутствии психофизиолога. К тому же показания "Полиграфа" для суда не являются вещественным доказательством. Он всего лишь "попутный" инструмент следствия, способ выявления морально-нравственных качеств подозреваемого. Исходя из результатов обследования с помощью "Полиграфа", мы делаем определенные выводы, заключения о предполагаемом поведении исследуемого субъекта. Еще раз подчеркну: ни у одного из обследованных "Полиграф" не выявил причастности к побегу.
Что любопытно: мы задавали сотрудникам СИЗО и вопросы, не связанные с побегом, и здесь "Полиграф" выявил причастность некоторых из них к другим, иногда серьезным служебным нарушениям.
- К каким, например?
- К передаче заключенным водки и даже наркотиков.
- Применение "Полиграфа" в процессе следствия - это первый опыт в уголовно-исполнительной системе?
- Нет. Впервые мы использовали "Полиграф" в оперативно-следственной работе в середине 90-х годов. Сегодня это нормальная практика при приеме на работу в нашу систему, при назначении на должности, связанные с секретной информацией.
Не секрет, что преступный мир пытается внедрить в пенитенциарные учреждения своих людей. Поэтому мы проверяем на детекторе лжи абитуриентов учебных заведений, готовящих кадры для УИС. "Полиграф" безошибочно выявляет среди них наркоманов, случайных или засылаемых к нам людей.
- Насколько часто происходят побеги, подобные недавнему из "Бутырки"?
- Групповые побеги особо опасных преступников - это, слава Богу, редкое ЧП. Хотя в августе из тюрьмы N2 города Тулуна Иркутской области сбежали четверо преступников, осужденных на очень длительные сроки. При этом они убили сотрудника тюрьмы. Правда, тогда их быстро взяли. Причина побега - халатное отношение к служебным обязанностям.
- Камиль Шекюрович, в последние годы у нас не выносят смертные приговоры. Сегодня высшая мера наказания за самые бесчеловечные преступления - пожизненное заключение. Таких преступников, включая тех, кому "вышку" заменили на пожизненное пребывание в неволе, в России порядка 1,5 тысячи. Их число увеличивается на 200-250 человек в год. Терять многим таким головорезам нечего, и они не остановятся ни перед чем в попытках вырваться на свободу...
- Мы это учитываем. Для такой категории осужденных созданы специальные колонии в Вологодской и Оренбургской областях, участки особого режима еще в нескольких местах. Кстати, еще ни один "пожизненник" из этих колоний не сбежал.
- А сколько вообще беглецов на сегодняшний день находятся в розыске?
- С начала 80-х годов их были тысячи. Сегодня - чуть более 800 человек. А из тех, кто сумел сбежать, как правило, 95 процентов мы ловим в течение 10 суток. Важно отметить, что из общего числа разыскиваемых, сбежавших из охраняемых объектов - тюрем, СИЗО и колоний, - всего 68 человек. Остальные - это расконвоированные осужденные (152 человека), проживающие в колониях - поселениях (423 человека) и не вернувшиеся из больниц и отпусков (250 человек).
- Как вы думаете, после столь громких побегов из "Бутырки" и тулунской тюрьмы - будет принято решение о повышении зарплаты контролерам, выделении средств на ремонт обветшавших древних изоляторов и тюрем?
- Сверх предусмотренных бюджетом средств мы вряд ли что получим. А вот в бюджете на следующий год предусмотрено дополнительное финансирование уголовно-исполнительной системы. Оно пойдет на ремонт и строительство новых тюрем, СИЗО, жилья для наших сотрудников.
Что касается зарплаты, то уже в конце этого года ожидается ее рост, иначе перспективы жизнедеятельности пенитенциарной системы будут весьма неблагоприятны.
И еще одна неплохая информация: на днях была встреча представителей руководства Минюста и ГУИНа с Юрием Михайловичем Лужковым. Оказалось, что столичный мэр хорошо знает ситуацию в московских СИЗО. Он твердо обещал изыскать средства из горбюджета на поддержку изоляторов и их сотрудников. Впрочем, и раньше он никогда не отказывал нам в помощи.
- А правда, что среди сотрудников в московских СИЗО нет ни одного жителя столицы?
- Почти так. В "Бутырке" служит всего один москвич. И это неудивительно. Сегодня средняя зарплата в столице 6300 рублей, а рядовой контролер по первому году службы получает полторы тысячи рублей. Какой же нормальный здоровый парень пойдет на такие гроши. Поэтому в московских СИЗО некомплект таких сотрудников- не менее 20 процентов.
- В таком случае где же вы берете людей?
- Сегодня кадровая проблема как никогда остра. Контролерский состав к нам идет по так называемому остаточному принципу. Известно, что по физическим параметрам и медицинским показателям люди делятся на четыре категории. Молодого человека, соответствующего, допустим, первой категории, с удовольствием возьмут на флот, десантники, спецназ... А "хиляка" из четвертой категории ни в одну силовую или правоохранительную структуру не возьмут. Мы же и таких принимаем на службу. А еще женщин берем контролерами в СИЗО, где содержатся особо опасные преступники...
- При такой мизерной зарплате не каждый из контролеров устоит перед соблазном подзаработать на "обслуживании" заключенных.
- К сожалению, это так. Но мы беспощадно боремся с предателями, не церемонимся с теми, кто из корыстных побуждений нарушает служебные обязанности. Таких, надо сказать, абсолютное меньшинство среди 350 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы.
- А в конкретных цифрах можно представить это "абсолютное меньшинство"?
- Пожалуйста. (Бахтияров просит помощника принести необходимые документы). Вот картина за прошлый год: 150 человек привлечены к уголовной ответственности, 1489 уволены по отрицательным мотивам, 3797 получили дисциплинарные взыскания... Мы не скрываем истинное положение дел.
- Ваша откровенность подкупает. Тогда ответьте на такой вопрос: правда ли, что один из бывших начальников "Бутырки", полковник внутренней службы Орешкин устраивал в своем служебном кабинете сходки воров в законе, которые сидели в тюрьме?
- Увы, правда. Этот факт - позорное пятно в истории СИЗО N 2. Более того, он сам приносил им выпивку. Воры, наверное, хорошо его отблагодарили за столь дружелюбное к ним отношение. В 1994 году Орешкина выгнали со службы. Следствие и прокуратура почему-то "не усмотрели в его действиях состава преступления".
Не исключено, что и к последнему побегу из "Бутырки" причастны люди, готовые за деньги разменять свою честь и совесть, продать товарищей по службе.
ПОБЕГИ ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Год ИК ВК Сизо,
тюрьмы
1995 481 35 51
1996 355 24 35
1997 764 22 25
1998 573 15 36
1999 523 14 26
2000 339 18 21
8 мес. 2001 г. 111 9 19


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников