10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ ВОДКУ, А НЕ КЕРОСИН?

Карпов Гелий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.

Наркомания и алкоголизм - не просто болезни вроде гриппа, который можно запросто подхватить. К

Наркомания и алкоголизм - не просто болезни вроде гриппа, который можно запросто подхватить. К наркотической или алкогольной зависимости люди поначалу идут сознательно и добровольно. Не думая о том, что от тяги к сорокаградусной или героину избавиться будет практически невозможно. А почему? Почему, собственно говоря, мы пьем не керосин, не скипидар, а именно спиртсодержащие жидкости?
Дело в том, что наш организм вырабатывает в разумных количествах собственный алкоголь. Клетки тела перерабатывают его в ацетальдегид, с помощью которого они потом дышат, усваивают кислород и выводят отработанные продукты газообмена. Если человек злоупотребляет спиртным, клеткам нет нужды вырабатывать собственный алкоголь. И потому со временем природный "спиртзавод" за ненадобностью отмирает. Такова уж природа человека. Происходит то же самое, что с костями и мышцами космонавта в невесомости: они значительно слабеют.
Действительно, зачем мудрому организму расходовать энергию на образование собственного алкоголя, если он с избытком поступает извне? Вот и появляется у алкоголика зависимость от бутылки. Без "горючего" клетки тела не могут дышать, начинает болеть все тело. Процесс "алкоголизации" человека похож на добровольное отпиливание собственных ног для того, чтобы ходить затем на протезах.
Механизм привыкания к наркотикам схож с тем, что здесь описан. У человека имеются химические "фабрики", вырабатывающие морфины, опияты, эндорфины и другие вещества, которые удовлетворяют потребности нашего головного мозга. Как только появляются наркотики извне, природой данные "фабрики" останавливаются. И, пожалуйста, возникла зависимость. Включение внутренних механизмов, если, конечно, они еще сохранились, происходит только в результате сильных стрессов, душевных и физических страданий, которые называют "ломкой".
На мой взгляд, и наркоманов, и алкоголиков смело можно уравнять с садомазохистами: ведь они тоже с удовольствием, называемым "кайфом", кромсают и уродуют свое тело и душу. Видимо, и отношение к наркомании и алкоголизму должно быть соответствующим, например, как к самоубийству в дореволюционной России: тех, кто сам полез в петлю или застрелился, не отпевали ни дома, ни в церкви, запрещали хоронить на кладбище. Самоубийство и сейчас считается большим грехом, правда, в светской жизни к нему стали относиться иначе: человека жалеют, удивляются его поступку, но не осуждают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников