08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРОК УВАЖИЛИ. А СВОИХ?

Журавлев Василий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.

Ох, и ловкие мужики живут в Тульской области! Это надо же, как ловко обосновали участие турок в

Ох, и ловкие мужики живут в Тульской области! Это надо же, как ловко обосновали участие турок в уборке зерновых: и потери у их комбайнов меньше, и водку механизаторы с берегов Босфора не пьют, и от областных фондов на ГСМ не зависят - покупают солярку за наличные. Вот и запустили они турецких механизаторов на поля Новомосковского района, чтобы те убрали урожай до последнего колоска. А кроме того, еще в восьми районах области им предстоит убрать примерно половину из 22 тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами.
Об этом я узнал из заметки "Турецкий десант" ("Труд-7", 23 августа с.г). Автор даже вроде бы радуется турецкой помощи, хотя она обойдется недешево. С каждого гектара зарубежные механизаторы будут иметь по 6,7 центнера зерна. Иначе говоря, почти половину урожая придется отдать за оказанные услуги "со стороны". Но это ничего, успокаивает нас журналист. Дескать, больше потеряем во время уборки и разворуем.
Наш самый современный российский комбайн "Дон" автор почему-то называет "раздолбанным". Другой комбайн, "Ниву", - "дырявым решетом". Конечно, это далеко не лучшие в мире машины, но других у нас нет. И ведь не турки или иные зарубежные механизаторы на голландских комбайнах убирают основной российский урожай, а наши мужики на таких "Донах" и "Нивах". Надо ли так злорадствовать по поводу их каких-то технических несовершенств?
Также непонятно, почему автор считает всех тульских механизаторов ворьем, готовым отсыпать зерно " налево". Возможно, кто-то и нечист на руку, но таких - единицы. А уж пьют в наши дни во время уборочной крайне редко. Ведь на комбайны сажают надежных механизаторов. Зачем же огульно обвинять людей в похмелье "по понедельникам"?
Допустим, автор имеет право не любить все российское - от людей до комбайнов. Но зачем же открыто восторгаться сельхозначальниками Новомосковского района и областного агропрома, которые, если принять логику журналиста, так плохо организуют труд своих подчиненных, позволяют им растаскивать урожай, пить во время уборочной страды? Надо уж тогда и все руководство АПК Тульской области заменить на заморских менеджеров, а вместо теперешнего губернатора посадить какого-нибудь турка. Ведь приглашать заморских специалистов на работу, которую вполне может выполнить и выполняет в большинстве регионов русский мужик, и отдавать им за это почти половину урожая могут только плохие организаторы. Так ведь можно и вместо наших доярок пригласить турчанок. А потом "опыт" туляков распространить на все отрасли промышленности, на топливно-энергетический комплекс, нефтехимию, угледобычу, и так далее. Ну и до чего докатимся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников