27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ЦВЕТА ХАКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Какое влияние оказали теракты 11 сентября на экономику Запада? Что теперь ждет крупных и мелких инвесторов? Как нам всем распоряжаться сбережениями? Скажется ли ухудшение экономической ситуации на жизни населения? Этими вопросами задаются сегодня и в Великобритании, и в мире многие: специалисты, правительственные чиновники, профсоюзные лидеры, да и простые граждане. Однозначных ответов пока нет ни у кого. Но все-таки постепенно начинают вырисовываться контуры реального положения, в котором оказалась экономика Запада в целом и Британии в частности. Очертить тенденции наш корреспондент попросил одного из ведущих лондонских экспертов, директора финансово-консультационной фирмы "Стивен Флеминг" Джайлса ГОРДОНА.

- Насколько глубокой и серьезной окажется экономический спад, в который ввергли мир сентябрьские теракты в США?
- Я бы не стал утверждать, что рецессия наступила в результате трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Специалисты давно уже зарегистрировали снижение экономической активности в США. Не случайно американский центральный банк в течение весны и лета несколько раз понижал учетные ставки. Цифры исследований, проведенных еще до терактов, показывают, что в последние месяцы в Америке начал снижаться потребительский спрос, замедлились темпы производства.
- Но теракты повлияли на эту ситуацию?
- Как катализаторы. Они резко усилили темпы рецессии, подтолкнули ее. Если до 11 сентября трудности испытывали такие сферы производства, как высокие технологии, то после этого "водораздела" буквально завалились такие секторы, как воздушный транспорт, страхование, заметно сник туризм. И цепная реакция продолжает нарастать. Если бы месяц назад кто-либо предсказал банкротство такой уважаемой авиакомпании, как "Свис эйр", его сочли бы психом, а сегодня это грустная реальность.
- Какие трудности создаст рецессия простому американцу или британцу?
- Потеря места работы, снижение доходов, повышение цен на товары и услуги - да мало ли что еще... За последние несколько дней десятки транснациональных компаний объявили о значительном сокращении персонала. Авиакомпании поднимают цены на билеты. То же самое сделали сегодня британские железнодорожные компании.
- А война с терроризмом? Ведь президент Буш намеревается вложить в нее миллиарды долларов. Разве это не поможет производственному сектору западной экономики?
- Предприятия военной промышленности, наверное, активизируются. Но не забывайте, что деньги на войну возьмутся не из воздуха, а из бюджета. Не исключено, что придется урезать средства, идущие на социальные нужды.
- Насколько отличается положение в британской экономике от создавшейся ситуации в США?
- До недавнего времени многие экономисты считали, что Британии, может быть, даже удастся избежать рецессии. Но спад в США неминуемо влечет за собой негативные последствия и у нас. Например, британский туризм в значительной степени кормится за счет гостей из Северной Америки. А их количество резко поубавилось. В результате почти на 20 процентов снизилась заполняемость гостиниц, а некоторые лондонские театральные шоу и вовсе пришлось закрыть, поскольку залы оказались полупустыми.
- Как долго продлится нынешний спад?
- Это сложный вопрос. Тот, у кого есть на него точный ответ, сделает на этом состояние. Впрочем, у меня есть надежда, что глобальная рецессия на этот раз не будет очень глубокой и затяжной. Америке теперь нужно будет восстанавливать разрушенное - и в буквальном, и в переносном смысле. А это хороший стимул для роста. К тому же правительства всего мира сейчас едины в стремлении избежать худшего. Министры финансов стран "большой семерки" объявили на днях, что "приложат все усилия, чтобы трагедия не усугубилась перебоями в мировой экономике".
- Иными словами, теракты 11 сентября лишь ускорили кризисные процессы в мировой экономике?
- В определенной степени. Спад пошел быстрее. Но думаю, что и возрождение пойдет быстрее.
- Можно рассчитывать, что и фондовые биржи оживятся? Ведь сейчас там царит необычайное уныние. Многие акции на Лондонской бирже скатились на рекордно низкий уровень.
- Безусловно. Процесс выздоровления на биржах связан с повышением уверенности в завтрашнем дне, в стабилизации ситуации. Чем скорее закончится период политической и экономической неопределенности, тем быстрее пойдет "набор высоты" на биржах.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?