04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТСКИЕ МИЛЛИОНЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
За завесой огня и дыма, вставшей над Нью-Йорком и Вашингтоном 11 сентября, незамеченным прошел вылет из провинциального аэропорта арендованного "Боинга", все пассажиры которого имели одну и ту же фамилию - бен Ладен. Это уносили от греха подальше ноги родственники того, кто сразу был назван президентом США Бушем "подозреваемым N1". Они находились в Соединенных Штатах вполне легально - те, кто постарше, руководили различными ответвлениями саудовского холдинга Saudi Ben Laden Group (SBG), созданного в 1931 году отцом Усамы бен Ладена, а те, кто помоложе, учились в лучших американских частных школах и колледжах.

В холдинг входит 15 компаний, в том числе SICO,через которую он владеет крупным пакетом акций одного из важнейших фармацевтических концернов США. Кроме того, SBG создает оффшорные филиалы, явно для сокрытия переводов средств от легальных предприятий к "теневым". Традиционная крепость родовых уз арабов дает все основания полагать, что Усама, укрывающийся в Афганистане, свободно черпал деньги из семейного кармана. Не говоря уж о том, что, когда в 1994 году он был лишен саудовского подданства, семейство наделило его "на дорожку" 300 миллионами долларов.
Так что для него не составляло большого труда профинансировать двуединую атаку против США, которая, как теперь считают, готовилась лет пять. А также многие теракты до этого, включая первую попытку взорвать нью-йоркский Всемирный торговый центр в 1993 году. Почему, зная все это, американская госадминистрация ждала катастрофы "черного вторника", чтобы блокировать банковские счета, имеющие отношение к бен Ладену, остается загадкой.
Лишь 24 сентября президент Буш распорядился заморозить счета 27 организаций и лиц, "обвиняемых в причастности к терроризму". Он сказал, что подписанная им директива "оставит террористов без средств", однако эксперты предсказывают, что эта мера вряд ли будет иметь весомые результаты. Прежде всего потому, что у "обвиняемых в причастности" имелось достаточно времени, чтобы перебросить свои капиталы в не доступные для американских правоохранителей места. Например, в банки на Каймановы острова, где, по сведениям ФБР, сконцентрировано сейчас до 800 миллиардов долларов. Причем отделения там имеют 47 крупнейших банков мира.
Считают также, что такой опытный делец, как бен Ладен, вполне мог просчитать экономические последствия "черного вторника" и хорошо погреть на них руки. Как известно, резко поднялись цены на нефть и золото, особенно в Европе. Бен Ладену ничего не стоило через подставные фирмы заранее скупить и то, и другое, чтобы потом продать с большой прибылью. На этом и на падении курса доллара по отношению к евро и японской иене он, по мнению специалистов, заработал несколько сотен миллионов долларов.
Но, конечно, совсем бесследно меры, предпринимаемые Вашингтоном, пройти не могут, хотя бы потому, что содержат ультиматум всем, кто тайно ищет выгоду в сделках с бизнесменом-террористом: замеченных в этом внесут в черный список, их авуары тоже будут блокированы и переведены на счет министерства финансов США, откуда их никто обратно пока не получал. Пресечется деятельность "благотворительных фондов", которые, по имеющимся данным, собирают для террористов в США ежегодно от 10 до 15 миллионов долларов. А один из них выплачивает пособия детям террористов-камикадзе, взорвавшим себя в кафе и дискотеках Израиля, то есть прямо стимулирует это страшное явление.
Некоторые разделы президентской директивы прямо относятся к странам СНГ. "Заморозки" коснутся исламского движения Узбекистана, мечтающего создать там фундаменталистское государство, а также суннитской экстремистской организации "Азбат аль-Ансар", базирующейся в Ливане. Ее моджахеды в январе прошлого года забросали гранатами посольство России в Бейруте. Одним словом, можно согласиться с юрисконсультом министерства финансов Дэвидом Ауфхаузером, сказавшим на брифинге, что "результаты поначалу будут скромными, но игра все равно стоит свеч, поскольку закрывает террористам и их пособникам дорогу на американские финансовые рынки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников