08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Всякое видел санаторий "Волжский утес", где любили в свое время отдыхать партийные и советские "крупняки", но этот случай - в ряду особых. Во-первых, героем дня стал сам председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. А во-вторых, ситуация была настолько фантастическая, что даже охрана перепугалась...

Алексей Николаевич не раз приезжал отдохнуть на Жигулевское море. Любил прогуливаться по берегу, порой заплывал довольно далеко в море, причем охране сопровождать себя не разрешал. А еще любил председатель Совмина рыбалку.
И вот однажды прогуливался Косыгин по берегу и увидел рыбаков, которые проверяли сети. Заинтересовался: что за рыба попадается, каких размеров? Ему пожаловались: лещ невзрачный, щука мелкая... А всему виной - сбросы промышленных предприятий. Председатель Совмина выслушал, покачал головой. А потом то ли сам попросил поставить ему сетку на удачу, то ли рыбаки предложили - теперь трудно сказать наверняка. Известно только, что они договорились и даже день выбрали. Накануне рыбаки сеть проверили и обнаружили, кроме обычных лещей, сома килограммов на двадцать - как раз то, что надо.
Однако в назначенный день Алексей Николаевич оказался занят, а сеть еще раз никто проверять не стал. На следующее утро Косыгин в сопровождении своего помощника и одного из местных рыбаков сел в небольшую лодчонку и поплыл к сетке. Охрана осталась на берегу. Алексей Николаевич, как заправский рыбак, стал тянуть за веревку. Метр вытянул, другой - чувствует, что-то не так: очень тяжело идет. А потом ячейки ходуном ходить стали, словно кто-то внизу их раскачивает. Алексей Николаевич поднапрягся.
- На берегу народу собралось - чуть ли не весь санаторий, - вспоминает самарский пенсионер Борис Голубев. - Каждому интересно, вытянет кого-нибудь Косыгин или нет...
На помощь ему пришли двое его спутников. Все как в сказке: тянут-потянут, а вытянуть не могут. А вода вокруг лодки волнами пошла. Говорят, что помощник Косыгина знал про двадцатикилограммового сома и вначале не очень волновался. Но когда из глубины показалась громадная усатая голова огромной - с половину лодки - рыбины, ему не по себе стало. Такой "крокодил" хвостом огреет - и будь здоров.
Схватил помощник заранее приготовленный топор и начал глушить рыбину. А на берегу охрана суетится... Можно себе представить волнение тех, кому было поручено оберегать главу правительства.
Рыбаки между тем сома на лодку затащили. Народ на берегу ахнул, когда увидел его размеры. Потом рыбаки о чем-то заспорили. Как выяснилось позднее, спутники Косыгина предлагали закончить рыбалку. А он им - нет, проверим до конца. Снова начали вытягивать сеть из воды. Метров через десять- еще один сом. Если первый был килограммов под девяносто, то второй - на десяток кило меньше. Но рыбина все равно громадная. Помощник Косыгина снова взялся за топор. Тут подоспел катер, на него и погрузили весь улов. А председатель правительства уж на что спокойным был человеком, но тут совсем разошелся. Как ни уговаривали, он снова за сеть. После этого и вытащили того сомика, на двадцать кило, что был оставлен рыбаками в качестве сюрприза.
Сомятину приготовили каким-то особым образом. Ел и нахваливал весь санаторий. Алексей Николаевич охотно принимал поздравления.
Разговоры председателя Совмина с рыбаками, которые сетовали на загрязнение великой русской реки, дали неожиданный результат. Вскоре правительство приняло постановление об ужесточении контроля за промышленными сбросами в Волгу.
...Кстати, Борису Ельцину, говорят, тоже удалось вытянуть несколько солидных рыбин, но им до сомов Косыгина далеко... То постановление правительства в значительной мере осталось на бумаге. Вот поэтому нынче усатые гиганты не попадаются даже президентам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников