11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬТЕ ЛЕДОБУРЫ

Дмитриев Иван
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Не за горами пора подледного лова. Казалось бы, какое уж тут удовольствие - сидеть целый день на холоде, голыми руками на морозе насаживать на крючки мотыля, укрываться чем придется от пронизывающего ветра, сверлить одну за другой лунки?.. И все эти муки ради того, чтобы поймать килограмм-другой чаще всего мелкой рыбехи? Но тем не менее, как показывает статистика, рыболовов-зимников год от года все больше. И в этом сезоне на лед выйдут сотни, если не тысячи, новобранцев.

Хочу подсказать, что им следует знать заранее. Перво-наперво надо загодя приобрести рыболовный ящик. Есть, правда, среди любителей подледного лова и такие, которые обходятся без него, укладывая все свои пожитки, включая стальной стульчик и даже улов, в рюкзаки. Но это очень неудобно. Рыболов в поисках рыбы много перемещается по льду. И каждый раз завязывать-развязывать, снимать-надевать рюкзак - сущая мука. На это уходит много времени, а зимой на льду каждая минута на счету. День-то короток. Так что легкий, снабженный снимающимися лыжицами ящик - много лучше.
Кстати, ящик этот легок. Он хорошо сохраняет тепло. По крайней мере, бутерброды не замерзают.
Кроме того, любителю подледного лова совершенно необходим ледобур или пешня. Лучше иметь и то, и другое. Пешня удобна, пока лед еще тонкий и его можно пробить несколькими ударами. Она сама определит толщину льда и сделает лунку. Она же предупредит об опасности. Если лед сразу прорубается, дальше от берега лучше не ходить.
Когда толщина льда превышает 10 сантиметров, понадобится уже ледобур. Самые совершенные из них делаются из титана. Правда, такие стоят недешево, но они легкие, прочные, нержавеющие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников