04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Думаю, не у меня одного не выходят из головы

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Думаю, не у меня одного не выходят из головы бессчетное количество раз показанные по всем телеканалам кадры сентябрьской американской трагедии. Особенно не отпускает сюжет программы "Сейчас" (ТВ-6): разговор с живущим в Нью-Йорке сыном правозащитника С.Ковалева, рассказавшем, как отчаявшиеся люди прыгали с верхних этажей небоскребов в надежде, что натянутый внизу брезентовый тент не даст им разбиться. И вот с тех пор преследуют меня кадры этих летящих маленьких переворачивающихся в воздухе человеческих тел. Да ведь я это уже видел, и видел неоднократно! Где? Да в бесчисленных американских фильмах. Сколько раз там падали вниз с небоскребов жертвы насильников и самолеты врезались в высотные застекленные офисы! Словно террористы специально воспользовались сценарием какого-то особенно крутого и дорогостоящего боевика.
Американская катастрофа, быть может, особенно жутка еще и тем, что была - до того, как она случилась - множество раз проиграна в наводнивших мир голливудских киноподелках. Не дай Бог, и другие их сюжеты начнут сбываться с такой же точностью! Тогда ХХI век может стать, пожалуй, самым кровавым в мировой истории. Только вот привычного для американского кинобизнеса хэппи энда, скорее всего, не получится.
Валерий Поволяев, писатель:
- В очередной раз из передачи своего доброго знакомого Н.Дроздова (ОРТ) узнал, что человек произошел от обезьяны. От этого на душе даже светлее сделалось. Прав Николай Николаевич, обезьяна не бог весть что для нашей родословной, но человек не стал бы лучше, если, скажем, произошел бы от козла, осла или даже от курицы, скрещенной с кактусом. Хотя черты характера всех перечисленных особей у него присутствуют. Но вот что интересно, произошел человек, оказывается, от определенного вида обезьян - от каннибалов, самих себя пожирающих. Похоже, это в нашем характере!
За свою историю человечество умудрилось разжечь, по некоторым подсчетам, 14000 войн и потерять 4 миллиарда человек убитыми. Вряд ли это сделали бы существа, произошедшие от курицы. И аппетиты растут, темпы увеличиваются. Нет ни одного телеканала, который не приводил бы убедительных примеров на этот счет.
Наблюдал за полемикой председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля с Ириной Хакамадой в программе мотоциклиста С.Доренко ("Третий канал"). Очень неубедительной выглядела в этом споре Хакамада. Все-таки к таким передачам надо готовиться, а не полагаться лишь на свое обаяние.
Георгий Капралов, заслуженный деятель искусств РФ:
- "И жить торопится, и чувствовать спешит". "Мы так удивительно шествуем по времени, что по мере движения вперед прожитое пропадает для нас безвозвратно". Эти мысли принадлежат современникам Пушкина: первая - поэту Вяземскому, вторая - философу Чаадаеву. С той поры бег времени набрал феерическую скорость. Еще недавно, чтобы потрясти мир, требовалось по меньшей мере 10 дней. Ныне для этого достаточно нескольких секунд. Но замечаем ли мы, что человек учится мгновенно стирать в своей памяти все случившееся? ТВ помогает вырабатывать такую привычку, когда реальность, предстающая на экране, становится виртуальной, чтобы тут же исчезнуть. И тогда опытная ведущая Жанна Агалакова в программе "Времена" (ОРТ) в азарте такой "игры" вдруг, как шпрехшталмейстер на арене цирка, объявляет об очередном "номере" программы - о войне в Чечне. А рекламщики пива, игнорируя все трагедии, свидетелями которых только что стали зрители, показывают голые пятки выпивохи и, как им кажется, острят...
Но ТВ при таких, скажем мягко, оговорках умеет с помощью других искусств поведать незабываемо о незабываемом. Так было и на минувшей неделе, когда демонстрировались документальный фильм П.Чухрая "Дети из бездны" (ОРТ) и торжественная церемония вручения премии Артема Боровика "И дольше века длится жизнь" (ТВЦ).
Анатолий Маркуша, писатель:
- В программе "Что хочет женщина" (РТР). Е.Яковлева предложила довольно неожиданную тему: "Как узнать, что у мужа есть любовница". Не будучи твердо уверенным в актуальности публичного обсуждения столь интимной проблемы, должен признать - сама ведущая выглядела в этой передаче великолепно. Только одно я бы ей порекомендовал на будущее: если уж отважились вести подобный разговор, не посмеивайтесь, держитесь серьезней, иначе создается ощущение, что обсуждение затеяно не всерьез. Тем более, что двое мужчин - "специалистов" - решительно ничего неожиданного зрителям не сообщили. Кто станет спорить, что лучше: быть сытым или голодным? А реплики участников выше этого уровня, к сожалению, не поднялись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников