05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПОЛИСОМ ЖИТЬ СПОКОЙНЕЕ

Дедич Катерина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.

В сентябре для владельцев загородных домов начинается самый опасный период. Их имущество

В сентябре для владельцев загородных домов начинается самый опасный период. Их имущество надолго остается без присмотра и становится объектом нашествий для воров из близлежащих деревень или городских бомжей. О том, как правильно застраховать дачу и сколько это стоит, рассказывают представители ведущих страховых компаний России.
"Страхование дачи не слишком дорогая услуга, - считает представитель Промышленно-страховой компании Татьяна Банах, - и доступна она даже не очень хорошо обеспеченному человеку. Страховой тариф исчисляется в процентах от стоимости застрахованного имущества и, помимо этого, зависит от набора рисков, материала, из которого построен дом, наличия охраны и систем пожаротушения.
На цену полиса влияет такое наличие в договоре франшизы, то есть условия, освобождающего страховщика от покрытия незначительных убытков. Например, при страховании дачи на 10 тысяч долларов с пятипроцентной франшизой ответственность страховой компании наступает только если убыток превышает 500 долларов. Стоимость полиса в этом случае уменьшается примерно на 5-10 процентов.
В Промышленно-страховой компании существует также система скидок. Например, при перезаключении договора на следующий срок или при комплексном страховании. Кроме того, мы предоставляем льготы инвалидам, ветеранам войны и некоторым другим категориям граждан. Также действуют сезонные скидки при страховании строений".
"Основные риски, от которых обычно страхуют загородные дома, - говорит ведущий специалист компании "Интерос-Согласие" Елена Горелова, - это пожар, залив, противоправные действия третьих лиц и механические воздействия. Страхование от пожара, как правило, покрывает любую причину его возникновения. Под заливом мы понимаем наводнения, подъем грунтовых вод, аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем, повреждения в результате пожаротушения. Страхование от противоправных действий третьих лиц защищает от хулиганства, вандализма, кражи со взломом, грабежа и разбоя. И, наконец, к страхованию от механических воздействий, составляющих четвертую группу рисков, относятся стихийные бедствия, просадка грунта и террористический акт.
Это - наиболее вероятные риски, которые необходимо страховать в первую очередь. И самый опасный из них - пожар".
"В страховании дач очень важным аспектом является оценка дома, - рассказывает директор центрального агентства компании РОСНО Светлана Сотникова. - Если стоимость дачи не превышает 7 тыс. долларов, мы страхуем ее без осмотра. При этом дом рассматривается как сумма составных частей - фундамента, стен, внутренней отделки, крыши, - стоимость каждой из которых определяется договором. Для недорогих дач такое страхование удобно, а договор может быть оформлен на дому у клиента или в нашем офисе.
Размер выплаты не может превышать страховую сумму, поэтому если владелец сгоревшей дачи занизил ее стоимость, то на деньги, полученные от страховщика, построить такую же он не сможет".
"Если наступил страховой случай, - говорит исполнительный директор Военно-страховой компании Виктор Матоянц, - в первую очередь необходимо сообщить об этом в компетентные органы и страховщику, а затем подготовить и передать представителю страховой компании письменное заявление об убытке, акт инвентаризации со списком утраченного и поврежденного имущества с указанием его страховой стоимости, заявление на выплату страхового возмещения, а также в зависимости от типа риска справку из милиции, органов пожарной охраны или аварийной службы.
Между тем сейчас мы стремимся максимально упростить процедуру выплат. Например, если величина убытка не превышает 3 тыс. рублей, мы не требуем у клиента документов из компетентных органов. При определении размера страхового возмещения может использоваться оценка страховщика или независимого эксперта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников