11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРОЖИТ АСФАЛЬТ ОТ "ПОСТУПИ" ПРОГРЕССА

Золотов Олег
Статья «ДРОЖИТ АСФАЛЬТ ОТ "ПОСТУПИ" ПРОГРЕССА»
из номера 183 за 04 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Активное воздействие человека на литосферу Земли - увеличивающаяся добыча полезных ископаемых, проведение карьерных взрывов и т.п. - привело к возрастающей нестабильности Восточно-Европейской платформы (ВЕП), которая многие десятилетия считалась вполне "безопасной"...

Примерно в 25 раз возросла здесь сейсмическая активность по сравнению с той ситуацией, которая складывалась в первой трети ХХ века. За последние два столетия на ВЕПе произошло более 120 ощутимых землетрясений, и их количество увеличивается с каждым десятилетием. Такие данные прозвучали на международной конференции "Современная геодинамика, глубинное строение и сейсмичность платформенных территорий и сопредельных регионов", которая недавно состоялась в Воронеже. Кстати, территория Воронежской области является одной из наиболее сейсмически активных территорий равнинной части России. Только за последние два года здесь зафиксировано около 200 микроземлетрясений, а за первое полугодие нынешнего года уже 66.
- Для густозаселенного района, где сосредоточено большое количество экологически ответственных объектов (АЭС, трубопроводы и т.п.), немалую опасность представляют даже слабые землетрясения, - считает зам. председателя оргкомитета конференции, доцент ВГУ Людмила Надежка. - Необходимо сегодня, а не завтра существенно расширить сеть сейсмических станций для тщательного контроля сейсмического режима на всей равнинной части России.
Участники конференции были едины во мнении, что нужно тщательно изучать проблему безопасности обжитых территорий в отношении природных и так называемых "наведенных" землетрясений. Ведь прогнозирование возможных катастроф может намного снизить их последствия. Причем пристального внимания требуют не только те территории, на которых уже не единожды были зафиксированы подземные толчки, но и считающиеся относительно спокойными.
Как считают некоторые специалисты, через 5-8 лет в Москве может произойти землетрясение силой до 6 баллов.
- Наша столица - это огромный мегаполис, очень уязвимый в случае землетрясения, - говорит заведующая отделом разведочной сейсмологии центра "Геон", доктор технических наук Ида Померанцева. - Любой толчок земной коры силой от шести баллов может привести к большим разрушениям. Опасность этого, на наш взгляд, существует. По городу пролегает два тектонических разлома: один вдоль Москвы-реки, а второй вдоль линии географической широты, прямо через центр столицы. Их глубина, по нашим данным, доходит до 6,2 километра. В XV веке, как гласят летописи, первопрестольную уже сильно "трясло". Наш центр располагает необходимым оборудованием и научными методами, позволяющими провести необходимый мониторинг и дать оценку сейсмоопасности.
Например, очевидный для наших ученых факт - на зоне разломов строить здания нельзя. Лет десять назад рухнуло жилое здание по Хорошевскому шоссе, стоявшее именно в такой зоне. Слава Богу, обошлось без жертв: людей вовремя отселили. Сейчас вдоль корпуса дома по адресу улица Тухачевского, 40, прошла большая трещина - он тоже находится на линии разлома. Строителям не грех бы, думается, прислушиваться к нашим советам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников