07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ ЗЕМЛЮ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
А вот мнение Андрея Никонова, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории палеосейсмологии Института физики Земли РАН:

- Методов точного предсказания землетрясений, к сожалению, до сих пор не существует.
И тем не менее, есть основания считать, что в Москве и некоторых других городах Европейской части России землетрясения в ближайшие десятилетия действительно могут иметь место...
От двух до пяти раз в каждом столетии происходят сильные и глубокие землетрясения в Карпатах. Волны именно от этих подземных толчков доходят до Москвы, Курска, Самары... Они наблюдались еще в XVII, XVIII веках, а в последний раз достаточно сильное "эхо" от карпатского землетрясения было в столице в 1977 году. Так что, не зная точной даты, но исходя из многолетних наблюдений, мы можем утверждать: Москву трясти будет.
Почему мы думаем, что эти землетрясения могут оказаться сильнее предыдущих? Причина вовсе не в том, что увеличивается сейсмическая активность в Карпатах (она пока неизменна). Дело в том, что города, и Москва в том числе, стали другими. Изменилась не сейсмичность, а инженерная геология и градостроительство. Еще в начале XX века город был низким, малоэтажным, стоял на естественных грунтах и не испытывал подпора подземных вод, поэтому колебания от землетрясений не превышали четырех баллов.
Нынче же мы живем в многоэтажном городе, а чем выше здания - тем сильнее колебания. Подземные толчки, которые на грунте едва уловимы, на высоте 16-го этажа уже очень чувствительны. Вспоминается землетрясение 4 марта 1977 года, когда впервые в Москве было зафиксировано более четырех баллов. Жильцы шестнадцатых этажей в страхе покидали квартиры. Испуг объясним: раскачивались люстры, из ванн выплескивалась вода, картины сбрасывались со стен... А на первых этажах того же дома многие жильцы даже и не заметили подземных толчков.
Другая причина, по которой землетрясение будет ощутимее, чем прежде, заложена в грунте, на котором стоят дома. Естественные грунты гораздо более устойчивы, чем насыпные, на которых стоит большая часть города, особенно в районах новостроек.
Главная же проблема даже не в этом. Примерно половина сточных вод не спускается в реки, а уходит в грунт, насыщая его влагой. В результате целые районы Москвы, не менее 20 процентов от всей ее площади, стоят на влагонасыщенном грунте. А он не только гораздо сильнее поддается колебаниям - он их даже усиливает. Первый признак подтопленного грунта-сырость в подвалах. Дошло до того, что в некоторых домах из-за сырости появились тропические комары. Так вот если у вас круглый год комары в доме, то будьте готовы: трясти вас (когда придет землетрясение) будет сильнее, чем других. Можете считать это приметой.
Вот по всем этим причинам в момент, когда произойдет карпатское землетрясение, толчки в Москве, которые раньше не превышали четырех баллов, теперь могут достигать и шести, а на высоких этажах даже немножко больше. Не нужно пугаться этой цифры: 6 баллов. Толчки такой силы не несут серьезной опасности и не причиняют большого ущерба, если не считать битой посуды. Люди должны знать: 6 баллов не опасны для жизни, хотя опасна паника.
- Пока мы говорили о волнах от удаленных землетрясений. А своих, "доморощенных", у нас не бывает?
- За всю историю Москвы ощутимых "местных" землетрясений не зафиксировано. На Русской платформе, где расположена европейская часть России, собственные землетрясения редки. Они случаются лишь в Воронежском массиве, на Уфимском плато, в Республике Коми и на Кольском полуострове, но их сила невелика.
- Однако приходится слышать и читать, что в Москве в отдельных районах под отдельными домами происходят толчки...
- Это не настоящие землетрясения, а так называемые нетектонические локальные сотрясения. Они, как правило, связаны не с природой, а с человеческой деятельностью и возникают в результате оседания грунта либо "благодаря" взрыву скопившихся под землей газов. Есть районы Москвы, которые более подвержены локальным сотрясениям, например Хорошевское шоссе, улица Осипенко, где в глубине есть карстовые пустоты. Сотрясение может возникать буквально из-за мелочи: прорвало водопроводную трубу, вода насытила грунт, и он слегка осел. Когда оседает постепенно, то никто ничего не замечает, если не появятся трещины, а когда моментально - вот вам и эффект землетрясения.
- Часто приходится слышать о том, что землетрясения, в том числе и очень сильные, могут быть спровоцированы такой деятельностью человека, как добыча нефти и газа, не говоря уже о ядерных испытаниях...
- Действительно, помимо естественной сейсмической активности, бывают и спровоцированные землетрясения. Их уже произошло много, так что явление хорошо изучено. Помимо добычи полезных ископаемых и ядерных испытаний, сейсмичность усиливают даже такие, казалось бы, безобидные действия человека, как заполнение водохранилищ.
Насколько сильны эти землетрясения? Ученые вывели такое правило: возбужденное землетрясение никогда не бывает сильнее естественного, которое может произойти в данном месте. На большей части европейской России (за исключением двух-трех "пятачков" по десять - двадцать километров в поперечнике) землетрясений выше шести баллов не бывает. Значит, и возбужденные землетрясения на нашей территории пока не опасны.
Тем не менее каждое землетрясение, спровоцированное человеком, - это серьезное предупреждение. Техногенная деятельность человека стала фактором, который активизирует и провоцирует природные катаклизмы. И то, что пока в подавляющем большинстве случаев это не привело к каким-либо катастрофам, не повод для беспечности. И в Москве, и в России действуют специальные программы по изучению местной сейсмичности. Как человек влияет на сейсмичность, как она, в свою очередь, может повлиять на сооружения и объекты городского хозяйства? Эта оценка проводится, составляются подробные карты. Так что землетрясение, пусть его дату предсказать невозможно, не станет неожиданностью для специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников