05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО АТЛАНТИДЫ РУКОЙ ПОДАТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Где только не искали Атлантиду. И в гибельных водорослях Бермудского треугольника, и неподалеку от Азорских и Канарских островов, и у берегов Швеции. Лет пятьдесят назад считалось, что между Европой и Америкой существует своеобразный "геологический мост". Так вот, по одной из гипотез, Атлантида находилась чуть ли не посередине этого "моста" и исчезла во время мощного тектонического сдвига в Атлантическом океане.

Жак Колина-Жирар, ученый-геолог из университета Экс-Марсель, а заодно известный исследователь морского дна и страстный аквалангист, придерживается другого мнения. Дело в том, что минувшее лето он провел в Марокко, где занимался археологическими раскопками на африканском побережье Атлантического океана немного западнее Гибралтарского пролива. Ученый обратил внимание на то, насколько разительно отличаются нынешние контуры Геркулесовых столбов, как в Древней Греции называли Гибралтар, от доисторических. И действительно, за последние 20 тысяч лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 135 метров. Раньше пролив был раза в два уже, а протяженность его составляла не десяток-другой километров, а во много раз больше. Фактически он представлял собой своего рода "внутреннее море" с грядой островов, от которых сейчас не осталось и следа. Самым большим из них был остров, который сейчас называют Спартель - по названию океанской банки, находящейся на глубине 56 метров под водой.
Так вот, Жак Колина-Жирар готов биться об заклад, что именно Спартель и есть мифическая Атлантида. В качестве доказательства геолог ссылается на философа древности Платона, от которого человечество, собственно, и узнало об Атлантиде. Платон, почерпнувший свои сведения у древних египтян, указал место расположения Атлантиды следующим образом: остров западнее Геркулесовых столбов, за которым следуют другие острова. То есть там, где ныне находится банка Спартель! По Платону, Атлантида исчезла в 9500-9000 годах до н.э. Именно в это время, как утверждает Жак Колина-Жирар, уровень воды на Земле, как следствие таяния ледников, стал быстро подниматься, достигая подчас 2 метров в столетие, что в конце концов привело к изменению контуров континентов и исчезновению многих островов. Среди них была и Атлантида.
Убедительно? Вполне. По мнению Филиппа Буисса из французской комиссии по геологической картографии мира, считающегося одним из крупнейших знатоков Атлантиды, с точки зрения геологии, теория Жака Колина-Жирара "абсолютно правильна". Тем не менее Ф. Буисс, который более 40 лет ищет ответ на вопрос: существовал ли загадочный континент - не скрывает своего скептицизма: "Чем больше я им занимаюсь, тем меньше верю в реальное существование Атлантиды. Скорее всего, это просто миф". Надо полагать, найдется немало и других откровенных критиков, готовых забросать французского геолога каверзными вопросами. В частности, о размерах Атлантиды. Если верить Платону, то она представляла собой гигантскую поверхность: "Ливию и Азию, вместе взятые". Остров Спартель же был невелик - 14 на 7 километров.
А может быть, древний философ ошибался? Поэтому, наверное, Жаку Колина- Жирару стоит, вспомнив сакраментальную фразу "Платон мне друг, но истина дороже", организовать экспедицию на банку Спартель к западу от Геркулесовых столбов. Кстати, он это и собирается сделать в самом ближайшем будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников