10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРОПОРЦИЯ
Россия так же богата генералами, как природными ресурсами. Причем

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРОПОРЦИЯ
Россия так же богата генералами, как природными ресурсами. Причем в отличие от природных ресурсов генералов постоянно прибывает, вплоть до наших дней. Так что военных в золотых погонах с полным основанием можно назвать нашим восполнимым ресурсом.
Нынче у нас насчитывается 12 силовых ведомств - столько, сколько нет ни в одной стране мира. Однако мы не торопимся подавать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. В одной только Российской армии числятся полторы тысячи лампасоносцев. Если это пересчитать на душу не гражданского, а военного населения (что было бы вполне справедливо), то получится, что один генерал командует 1100 солдатами и офицерами. А вот в армии США на одного генерала таковых приходится 10 тысяч. Почувствовали разницу?
САМЫЙ СТРОГИЙ ГЕНЕРАЛ
Не только самый строгий, но и самый возрастной. Служит без малого полтораста лет. Потому что мифологический. Речь идет о генерале Морозе. Зачислили его на российскую службу наши недруги.
В 1855 году, в самый разгар Крымской войны, английский юмористический журнал "Панч", избрав объектом своего остроумия Николая I, приписал ему такие слова: "Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это - генералы Январь и Февраль". Видимо, даже в курортных крымских условиях англичанам, воевавшим с Россией, пришлось отведать нашей неповторимой зимы. А что говорить о немцах под Москвой в 41-м! Вот тогда-то два генерала окончательно превратились в одного, получившего вполне славянскую фамилию Мороз.
Однако даже в мирное время его, как и многих реальных генералов, в отставку не выпихнешь. Служит себе, не требуя, правда, никакого довольствия, не за страх, а за совесть, но на страх тем, кто ежегодно забывает, что такое российская зима. Спрашивает строго, но вот беда, никак научить не может.
КАК ХОРОШО БЫТЬ АДМИРАЛОМ!
В царской России, как известно, производство в чины шло крайне медленно. Генеральского и адмиральского звания достигали только люди пожилые, а полного генерала или адмирала - и вовсе престарелые. Так что сегодня, предположим, поздравят с производством в высокий чин, а завтра, глядишь, надо уже выражать соболезнования...
Однажды Николай I поинтересовался у морского министра князя Меншикова, отчего так часто умирают члены адмиралтейства. Изучив список умерших, князь ответил: "Ваше величество, это мы их нынче похоронили, а умерли-то они давно".
В наше время производство в чины идет куда быстрее, и средняя продолжительность жизни заметно выросла. А вот умирают в этом смысле в более раннем возрасте.
ПОГОННЫЕ МЕТРЫ ПОГОН
На фоне первой русской революции 1905-1907 гг. наблюдался мощный всплеск нарушений воинской дисциплины и массовых беспорядков в армии. Как обычно бывает в такие периоды истории, человек с ружьем превращается из защитника в зачинщика, из стража спокойствия в источник повышенной опасности.
Военное министерство обратилось к группе высших генералов: в чем причина и что предпринять?
Для исправления положения было предложено существенно увеличить жалованье офицерам, а в целях повышения престижа армии у чиновников всех ведомств снять погоны. Мол, столько развелось людей с погонами, что хоть погонными метрами меряй.
Почти сто лет прошло, а будто сегодня писано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников