08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДЛИТЕ ЛЕТО В СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Неделю назад, 26 сентября, на Адлерский район Сочи обрушился ураган. Всего за 10 минут были разбиты и жилые дома, и здания нескольких предприятий. Сообщения информационных агентств, газетные и телевизионные репортажи сложились в жуткую картину. Всю неделю в корпункт "Труда" на курорте звонили родственники отдыхающих в Сочи людей: "У вас там такая катастрофа!.." Многим показалось, что Сочи чуть ли не стерт с лица земли...

Между тем удар стихии был "точечным" - ширина зоны поражения составила около 500 метров, длина - 4 километра. Вихрь двигался от моря в горы перпендикулярно побережью. То есть пострадала совсем небольшая часть курорта. Этот город, напомним, протянулся на 145 километров (самый длинный город в Европе!) и состоит из четырех районов - Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского. В тот момент, когда над Адлером буйствовал ураган, в центре Сочи стояла замечательная погода...
Пострадал район ботанического парка "Южные культуры" и одноименного с ним совхоза. Парк заложили в начале ХХ века. Он был настоящим шедевром ландшафтного паркостроения и славился богатыми коллекциями редких растений - эвкалиптов, японской сакуры, азалий. Но в начале восьмидесятых по парку прошел мощный смерч, и от его красот мало что осталось. На прошлой неделе стихия выкорчевала "Южные культуры" второй раз.
Впрочем, отдыхающие вряд ли заметят эту потерю: поездка в адлерский парк занимала далеко не первую строчку в длинном списке экскурсий, предлагаемых гостям курорта. В Сочи много других не менее интересных и по-настоящему уникальных мест.
Этот город называют нескучным не только потому, что на курорте на каждом шагу разнообразнейшие рестораны, кафе, бары, казино, боулинг-клубы и прочие увеселительные заведения, в которых сутки напролет кипит жизнь. И не только потому, что в сочинском театре, цирке и многочисленных концертных залах выступают самые известные артисты. Сочи - нескучный город еще и потому, что в любой момент здесь можно купить билет на экскурсию и увидеть то, что больше нигде не увидишь.
В Сочи, конечно, есть и обязательные для всех уважающих себя курортов "атрибуты". Это и дендрологический парк "Дендрарий", в котором собраны 1600 видов и форм растений со всего мира (в том числе 20 видов пальм); и дельфинарий, в котором зрителей развлекают смышленые обитатели моря; и аквапарки, в которых установлено множество водных аттракционов. В этот ряд, наверное, надо включить еще и питомник обезьян: он работает при единственном в России Институте медицинской приматологии, но посмотреть на макак, мартышек и павианов можно не только в Сочи...
А вот Дерево дружбы - оно есть только в Сочи. Его посадил в 1934 году селекционер Федор Зорин. Правда, тогда это был просто дикий лимон, к которому Зорин прививал другие цитрусовые, чтобы получить новые устойчивые к возможным заморозкам сорта. Деревце выросло необычным - корни и ствол дикого лимона, а ветки разные - лимона, апельсина, мандарина. В 1940 году диковинку увидел известный исследователь Арктики Отто Шмидт. Полярника заинтересовали опыты селекционера и он попробовал сделать прививку собственноручно. В тот момент и родилась традиция - всех знаменитых гостей Сочи стали приглашать в цитрусовый сад НИИ цветоводства и субтропических культур.
На сегодняшний день представители 168 стран планеты сделали на этом дереве, названном Деревом дружбы, 635 прививок. Сейчас в его кроне одновременно зреют плоды 45 видов и сортов цитрусовых - от огромных грейпфрутов до маленьких, как вишенки, китайских кинканов. Прививки делали монархи и президенты, великие музыканты и художники, космонавты и общественные деятели. Здесь бывали Юрий Гагарин, Поль Робсон, Давид Сикейрос... На каждой ветке, выросшей из привитой почки, висит табличка с именем и фамилией человека, сделавшего прививку, и поэтому Дерево дружбы всегда смотрится празднично. Но особенно привлекательно оно осенью, когда на нем полно ярко-желтых и ярко-оранжевых плодов.
Другой пример - тиссо-самшитовая роща. Тоже уникальное место. Здесь лес и ландшафты чудом остались такими же, какими они были миллионы лет назад. Вечнозеленые тисы и самшиты, некоторым из которых 700, 800 и более 1000 лет, перевитые лианами, образуют труднопроходимые заросли. С могучих ветвей свисают космы мха, создавая фантастическую картину, напоминающую подводное царство. Словами все это очень трудно передать - надо видеть. А сделать это можно только в Сочи.
Кстати, около 80 процентов площади курорта заняты лесами. Ведь Сочи - не только узкая полоска берега. В черте города и горы, и поселки, расположенные в горах, и территории Сочинского природного национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Иногда Сочи сравнивают с целой страной, потому что в этом городе есть все - море, десятки рек с каскадами восхитительных водопадов, теплые долины и вершины, покрытые вечным снегом и льдом.
От Черного моря, в котором можно купаться весь октябрь, до ледников, например, горы Фишт лететь на вертолете всего 18 минут. И это тоже Сочи. Поэтому в словах: "В Сочи в течение одного дня можно искупаться в море и покататься на лыжах по глубокому нетронутому снегу" - нет ни капли преувеличения. На Фишт регулярно устраиваются экскурсии. Правда, вертолет - удовольствие не из дешевых...
Проще побывать в известном поселке Красная Поляна. Там сейчас достраивается еще одна очередь канатно-кресельной дороги, которая будет доставлять туристов на хребет Аибга, где большую часть года тоже лежит снег. Тогда горнолыжный сезон в Красной Поляне будет начинаться не в декабре, а в октябре и длиться он будет до июня. О планах создания в Красной Поляне крупного горноклиматического курорта последнее время говорится очень много. Но уже сейчас этот поселок сделался самым притягательным местом в стране для любителей активного отдыха - альпинистов, парапланеристов, маунтинбайкеров.
А приходилось ли вам слышать о сказочно красивой Воронцовской пещере или, к примеру, об ущелье "Пасть Дракона", или о Мамедовом урочище? Это все тоже находится в Сочи. Кстати, еще никому не удавалось посмотреть все здешние достопримечательности за время одного отпуска. Можно приезжать в этот город ежегодно на протяжении многих лет и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Между прочим, лучшее время для таких открытий - бархатный сезон...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников