07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОСОБ КУРНИКОВОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Теннисная красавица номер 1, долгое время входившая в двадцатку и даже десятку мирового тенниса, с треском и безоговорочно уступила 258-му номеру мировой классификации Галине Фокиной - 2:6, 6:1 и 2:6. В теннисных кулуарах сразу же прокатилась волна слухов об уходе Анны из спорта. Травма "пятого сустава ступни" якобы слишком серьезна и даже после операции плохо поддается лечению, так что поговаривают, 20-летняя теннисистка играть больше не сможет.

Этот злополучный для Ани матч я смотрел вместе с известным тренером, профессором МАИ, математиком Борисом Львовичем Собкиным. И если для нас,любителей, поражение фаворитки стало сенсацией, то теннисные профессионалы его предвидели. По словам Собкина, игра Курниковой потеряла былую мощь. Физическое состояние ее, и это видно опытному глазу, таково, что выигрывать просто невозможно. Огромное желание никак не компенсируется классом игры. 8 месяцев перерыва здорово сказались.
От себя же добавлю, что Курниковой очень мешает ажиотаж, поднятый вокруг ее имени. Каждый шаг и жест молоденькой звезды находится под прицелом кино- и телекамер. Толпы журналистов осаждают Анну с просьбой об интервью. В бульварной прессе, частично пробившейся и на "Кубок Кремля", десятки версий о предполагаемых мужьях, кавалерах и любовниках. Миф о теннисистке Ане, вот-вот собирающейся взойти на престол и обыграть саму Хингис, оброс ворохом небылиц и догадок. И под тяжелым грузом всего этого наносного, надуманного рухнули надежды самой теннисистки на большие победы.
Значит ли это, что спортивная карьера Курниковой бесславно завершена? Нет и еще раз нет! Вопреки опасениям и предсказаниям, Аня все же пришла на послематчевую пресс-конференцию. Объяснила, что "даже не расстроилась". Зато поведала, что у каждого спортсмена есть два способа борьбы с травмами. Первый - долго и нудно ждать. Пока они залечатся сами. Второй - лечить их и преодолевать себя в игре. Курникова, как мне кажется, с определенной долей личного мужества явно предпочла второй путь.
Это третий подряд матч, проигранный Анной на трех различных турнирах после возвращения на корт. На следующей неделе в Фильдерштадте она предпримет четвертую попытку доказать себе и миллионам сопереживающих правоту принятия такого решения.
Имя 17-летней обидчицы Курниковой Галины Фокиной даже не значится в толстенном фолианте, где перечислены фамилии хоть сколько-то известных теннисисток-профессионалок. Впрочем, в этом году Галя, чей рост по теннисным меркам весьма невысок, 166 см, объединившись в пару со своей мощной сверстницей Светой Кузнецовой, выиграла юниорский чемпионат США. А совсем недавно победила и на первенстве России в Сургуте, получив за это специальное приглашение в основную сетку "Кубка Кремля". Свою победу над Курниковой Фокина восприняла с достоинством: "Когда выиграла первый сет, поняла, что надо побеждать. И потому разволновалась без особых на то причин во втором. Пришлось играть третий, решающий. Здесь-то я уже была в себе уверена. И спасибо публике. Меня поддерживали больше, чем соперницу".
Евгений Кафельников в первом своем матче будто проштамповал победу, обыграв молодого Михаила Южного - 6:3, 6:3. И с каким же уважением отзывался молоденький Миша о Евгении: "Я хочу, чтобы Кафельников оставался на корте как можно дольше. Он пример для всех нас. Только бы Евгений не уходил". Но такого, кажется, совсем не предвидится. По крайней мере, Евгений намерен стать третьим в истории теннисистом, который выигрывает турнир ранга "Кубка Кремля" в пятый раз подряд.
А на московских соревнованиях кипит закулисная жизнь. Вчера состоялась презентация книги известного тренера Виктора Янчука "Теннис. Простые секреты мастерства". Посмотрела аккредитованная на турнире пресса и отрывки из полнометражного художественного российско-польского фильма "Брейк Пойнт". Конечно, картина режиссера Александра Михайлова о теннисе. Любопытно, что роль организатора "Кубка Кремля" Шамиля Тарпищева сыграл... сам Тарпищев, а постаревшего польского актера Даниэля Ольбрыхского... - Ольбрыхский. А вот Ирина Розанова - в драматической роли. Впрочем, всех секретов раскрывать не буду. Съемки картины, где нет ни убийств, ни погонь, продолжаются прямо на "Кубке Кремля". Вот такой теннис - сплошное кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников