10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТОЕ НЕБО

Фоменко Людмила
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
16 сентября 2001 года в истории мировой спортивной авиации произошел беспрецедентный случай - на закрытии Х чемпионата России по высшему пилотажу на поршневых самолетах победитель турнира Сергей Рахманин отказался принять золотую медаль абсолютного чемпиона.

Я приехала на аэродром незадолго до закрытия чемпионата. На зеленой лужайке, глядя в небо, сидела абсолютная чемпионка Европы Алла Чекалова.
- Кто летает? - спросила я.
- Миша Мамистов.
- Что скажешь?
- Погоди, боюсь сглазить.
Когда СУ-26 пошел на посадку, Алла обернулась ко мне:
- Идеальный полет. Была бы моя воля, я бы ему одни "десятки" поставила.
Десять баллов - высшая судейская оценка.
И я вспомнила, как пару лет назад спросила у одного из судей после нескольких полетов спортсменов:
- Почему вы никому не ставите "десятки", максимум - "девятки"?
- На "десятку" летает только Бог!
Этот год принес Михаилу Мамистову мировое признание. Абсолютному чемпиону мира и Всемирных авиационных игр-2001 по высшему пилотажу на поршневых самолетах рукоплескали сильнейшие летчики планеты. Перед ним преклонил колено французский спортсмен, когда Михаил сумел победить его соотечественника. Это была настолько красивая победа, что романтичный француз не мог скрыть восхищения высоким классом пилотажа, который показал Мамистов. Летчики российской сборной давно признаны сильнейшими в мире, и не случайно, что нынче на пьедестал почета в Испании поднимались, кроме Михаила Мамистова, Олег Шполянский, Светлана Капанина, Александр Кротов, Сергей Рахманин.
В недавнем X чемпионате России, который организовала и провела Федерация самолетного спорта РФ, приняли участие 87 спортсменов. Победителем в III лиге был признан С.Кутепов из Новокузнецка, во II - В.Ражин из Красноярска, в I - В.Барабанов из Протвино. Семья Барабановых выступала почти в полном составе. Отец стал победителем в I лиге, а двое сыновей - Артем и Максим - показали неплохие результаты во II и III.
В командном зачете абсолютным чемпионом стала команда ОКБ Сухого (Михаил Мамистов, Виктор Чмаль, Светлана Капанина, Александр Кротов), на 2-м месте - команда Центрального аэроклуба, на 3-м - АТСК "Прометей".
В женском зачете звание абсолютной чемпионки России завоевала Светлана Капанина - трехкратная абсолютная чемпионка мира и двукратная победительница на Всемирных авиационных играх. Медали, кубки, призы - все вручили Светлане, как и положено при награждении, но один подарок тронул ее до глубины души. Семья, живущая в Протвино, услышав в одной из телепередач, что абсолютная чемпионка мира любит баню, преподнесла ей в подарок огромный букет из... березовых веников, чему Светлана весьма обрадовалась.
В соревнованиях среди мужчин: 3-е место занял Виктор Чмаль, 2-е - Михаил Мамистов, 1-е - Сергей Рахманин. Вот тут и случилась заминка - Сергей долго говорил о чем-то с главным судьей Юрием Тарасовым, потом медленно поднялся на пьедестал и стоял там мрачнее тучи... А когда закончились все торжества, победитель обратился к притихшему залу. Суть его выступления сводилась к тому, что он не может считать себя абсолютным чемпионом России, поскольку в пилотаже допустил ошибку, которую не заметили судьи. Он считает, что Михаил Мамистов отлетал лучше него, поэтому не может принять награду.
Чуть позже он мне сказал:
- Не хочу, чтобы ленточка от медали мне всю жизнь шею жгла...
Судьи не стали пересматривать свое решение. Но Сергей не взял ни медали, ни кубка, ни призов, положенных победителю. Зал стоя аплодировал ему - мужественному человеку и высококлассному летчику, которому важны не награды любой ценой, а справедливость и честность перед собой и своими товарищами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников