10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДОЕЛО ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2001г.
Подскажите, кто прав, кто - нет. Ситуация такова. Я официально вышла замуж (брак зарегистрирован), потом родила ребенка (30.04.1994.), а в конце 1994 года мы с мужем разошлись. До 1999 года бывший муж регулярно платил алименты, а потом ему, видимо, это дело надоело, и с июля 2001 года он стал оспаривать свое отцовство в суде. Уже назначена судебно-медицинская экспертиза. Хотя мне кажется, что суд не должен был принимать это дело к рассмотрению, поскольку прошел срок исковой давности. Так ли это? И еще: Можно ли гражданина лишить родительских прав при злостном уклонении от выплаты алиментов? (А. Коновалова, пос. Раевский, Башкортостан).

Судья обоснованно приняла к рассмотрению иск вашего бывшего мужа об оспаривании отцовства. Установленный статьей 49 ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР годичный срок для оспаривания в суде записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка, если родители состоят в зарегистрированном браке, - это обычный, правда, сокращенный, срок ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. Он может быть прерван, приостановлен и восстановлен судом в случае, если суд признает уважительными причины его пропуска. В рассматриваемом случае пропущен не только специальный, сокращенный, но и общий трехлетний срок исковой давности для всех правовых требований. Однако право на предъявление иска у вашего бывшего мужа есть, потому что согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ (ГК), действующего в настоящее время, и статье 81 ГК 1964 года, действовавшего ранее, "ТРЕБОВАНИЕ О ЗАЩИТЕ НАРУШЕННОГО ПРАВА ПРИНИМАЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ СУДОМ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.
Теперь об ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ оба родителя или один из них могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Само по себе злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей является уголовным преступлением и, согласно статье 157 УК РФ, наказывается исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев (арест, правда, пока не применяется, т.к. не разработано нормативное положение об арестных домах и порядке отбывания в них ареста со строгой изоляцией).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников