11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ДОГОВОРИЛСЯ С КОНГРЕССОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Президенту США Джорджу Бушу удалось договориться с лидерами республиканцев и демократов в палате представителей конгресса по поводу резолюции, которая дает ему право применить силу против Ирака, правда, с оглядкой на соответствующее решение Совета безопасности ООН. Такое согласие конгресса предписывает американская конституция.

Резолюцию еще предстоит одобрить сенату, где многие демократы скептически относятся к силовому подходу президента к Ираку. Резолюция предполагает, что или до начала операции, или в течение 48 часов после ее "старта" президент должен обосновать применение силы. Если ему это удастся, то он получает право "использовать вооруженные силы США, как он сочтет необходимым и уместным для того, чтобы 1) защитить интересы национальной безопасности США от постоянной угрозы, исходящей от Ирака, и 2) привести в исполнение соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, касающиеся Ирака".
Между тем глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов заявил:
"Если для эффективной работы инспекторов ООН понадобятся какие-либо дополнительные резолюции, мы, конечно, будем готовы их признать". Наблюдатели расценивают это заявление как небольшой шаг навстречу США, которые настаивают на более жесткой позиции по отношению к Багдаду, и как давление на иракское руководство с тем, чтобы оно добросовестно выполняло свои предыдущие обязательства перед ООН и не чинило никаких препятствий в деятельности инспекторов.
Прибывший в Москву министр обороны Кувейта Джабер аль-Хамад ас-Сабах отметил, что его страна разделяет позицию Москвы, добавив, что в операции против Ирака Кувейт можно будет использовать лишь тогда, когда это будет одобрено ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников