08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, НЕ ПУСТА ПУСТЫНЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Когда я впервые оказался в пустыне Каракумы (что в переводе на русский - Черные пески), впечатление было безрадостным. Мы ехали со строительной бригадой на стареньком "пазике", мотор которого буквально задыхался от сорокаградусного зноя. До самого горизонта тянулись однообразные желтые песчаные барханы, лишь кое-где тронутые темными оспинами корявых низкорослых кустов саксаула. Подумалось: пустыня - это великая пустота, как тут жить людям?

Потом в зеленых оазисах Голодной степи, в Бухаре и Самарканде с их чудесными памятниками архитектуры пришло, конечно, иное ощущение: древнейшая культура, вековые традиции земледелия, умение превратить тяжелые земли солончаков в плантации "белого золота" - хлопка.
Каракумы и соседняя пустыня Кызылкумы (Красные пески) оказались богаты и "голубым золотом" - природным газом. Его запасы были разведаны в середине XX века на месторождениях Камышлджа и Окарем в юго-западной части Туркмении. При обследовании месторождений Котуртепе и Барса-Гельмес геологи открыли не только газовые, но и нефтяные залежи. Однако развернувшееся в эти годы строительство нефте- и газопроводов на севере Тюменской области отодвинуло Среднюю Азию на второй план.
Тем не менее работы в этом обширнейшем регионе шли своим чередом. Небезынтересно, что первым сооружением, которое сдали строители газовых трасс, стал 160-километровый водопровод, напоивший водами Амударьи безжизненные до того пески Кызылкумов.
20 марта 1958 года были сварены и уложены первые трубы газопровода, а уже 5 ноября того же года голубой факел зажгли в Бухаре. Через зыбучие барханы пустыни и скалистые отроги, прозванные Воротами Тамерлана, газопровод пришел в Самарканд, а 27 декабря 1960 года - в Ташкент.
Всего 22 месяца (срок по тем временам фантастический) понадобилось строителям газовой магистрали Джарак - Ташкент, чтобы прорыть в безлюдной пустыне 767 километров траншей, соорудить восемь мостов, форсировать множество рек, каналов и арыков, пересечь десятки железных и автомобильных дорог.
В 1965 году началась прокладка нового, сверхдальнего газопровода Средняя Азия - Центр, которому было предназначено вобрать в себя мощные потоки "голубого топлива" из Узбекистана и Туркмении. План продумали стратегически верно: объединить новый газопровод в одну нитку в Хиве и Кунграде, а потом в Саратове включиться в единую систему с магистралями европейской части страны.
На этой трассе, кстати, впервые в Советском Союзе были применены трубы большого диаметра (1200 - 1400 миллиметров).
Еще в середине 30-х годов прошлого столетия академик Александр Ферсман, побывавший с экспедицией в Каракумах, писал, что эта "территория не бесплодная, безлюдная пустыня, с которой ничего не может сделать человек, - нет, это еще не осознанное богатство природы, использовать которое можно и нужно".
В начале октября 1967 года газопровод Средняя Азия - Центр принял газ Ачакского месторождения. С 1972 года в европейскую часть страны пошел газ Наипского, а с 1974-го - Шатлыкского месторождений.
В 1978 - 1980 годах были пущены новые природные кладовые в Узбекистане: Култак, Зеварды, Алан, Памук и Шуртан. В 1987 году сернистый газ Самантепе по трубам стал поступать в цеха Мубарекского газоперерабатывающего завода, вошла в строй еще одна магистраль, соединившая Туркмению и Узбекистан: газопровод Советабад - Шатлык - Хива. Тогда же буровики из Чарджоуского управления разведочного бурения приступили к освоению перспективной площади, промышленную эксплуатацию которой рассчитывали начать в 1991 году.
Сейчас Средняя (или Центральная) Азия для нас, россиян, - заграница. Но многие газовики - ветераны разных национальностей, которые теперь работают на предприятиях Газпрома в Москве и Астрахани, на Ямале и в Оренбурге, по сей день не считают Шатлык, Кунград или Газли чужими - ведь там прошла их молодость, там, в азиатских пустынях, получили они профессиональную закалку на всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников