02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯ В ПУСТЫНЕ N 2

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Блуждающий вокруг Ирака призрак войны хорошо различим и за тысячи верст к востоку от Багдада - из-за Великой китайской стены. Линия фронта дипломатических сражений между сторонниками и противниками боевика "Буря в пустыне-2" пролегает через Пекин как столицу одного из государств - членов "большой пятерки".

В конце лета сюда наведался министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри, недавно здесь побывали эмиссары из Франции, на днях завершились пекинские встречи британского посланника Уильяма Эрмана, ратовавшего за проект выносимой англо-американским альянсом на обсуждение СБ ООН новой сверхжесткой резолюции по Ираку. Проблему Ирака обсуждал в понедельник по "вертушке" со своим российским коллегой Игорем Ивановым министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань.
Неприятие Китаем силового варианта решения иракской проблемы сомнений не вызывает - безусловный приоритет мирных, политических способов урегулирования конфликтов неизменно выступает одним из фундаментальных принципов внешней политики КНР. Гораздо меньше определенности в ответе на вопрос о готовности Пекина на деле доказать свою приверженность этому постулату и использовать право "вето" при голосовании по вопросу об использовании военной силы против Багдада...
Позиция официального Пекина сводится к необходимости решения иракской проблемы политическими средствами в рамках механизмов ООН. Все действия Совета Безопасности должны служить достижению именно этой цели, и первым шагом должно стать скорейшее возвращение в Ирак инспекторов ООН. Не далее как на прошлой неделе премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи предостерег о том, что военная акция против Ирака в обход СБ ООН чревата непредсказуемыми последствиями. Вместе с тем Китай заявил о намерении внимательно изучить проект новой резолюции по Ираку, а передовица в англоязычном официозе "Чайна дейли" охарактеризовала беспрепятственный допуск инспекторов как последний шанс Багдада лишить Вашингтон правовой основы для силовой акции. От внимания наблюдателей не укрылось и отсутствие в случае с Ираком обычных для китайской пропаганды ссылок на принцип "невмешательства во внутренние дела других государств".
В отличие от 1990 года, когда Китай оказался единственным членом "пятерки", воздержавшимся из принципа при голосовании по вопросу о применении силы против Ирака, на сей раз позиция Пекина куда более прагматична. С одной стороны, голосование за новую резолюцию означало бы "потерю лица" и было бы расценено друзьями Китая в арабском мире как откровенное предательство интересов "третьего мира". Не говоря уже о том, что новая война в Персидском заливе может повлечь за собой скачок цен на нефть и, как следствие, негативно отразиться на экономике КНР. С другой стороны, голосование "против" в преддверии намеченного на конец октября визита в США председателя КНР Цзян Цзэминя может нанести ущерб двусторонним связям и омрачить атмосферу саммита.
По мнению большинства экспертов, Китай, скорее всего, предпочтет "золотую середину" и в очередной раз воздержится от голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу о применении силы против Ирака. Впрочем, есть и такие, кто прогнозирует другой исход - в случае, если Россия или Франция, а может, и обе эти страны "пятерки" заблокируют принятие резолюции, отсутствие четкой позиции может поставить Пекин в довольно щекотливое положение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников