10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЯЛАСЬ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Первый югославский политик-женщина взяла на себя ответственность за военные преступления

Бывший президент Республики Сербской (наряду с Мусульмано-хорватской федерацией образует Федерацию Боснии и Герцеговины) Биляна Плавшич признала себя виновной по одному из трех пунктов обвинительного заключения, подготовленного Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Во время очередного появления перед судьями трибунала она согласилась с тем, что несет ответственность за изгнание в ходе войны в Боснии части населения из мест проживания. Как говорится в обвинении, эти действия производились по признаку вероисповедания, а также на этнической основе.
Биляна Плавшич сменила на посту президента Республики Сербской Радована Караджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях и разыскиваемого с момента окончания войны в Боснии в 1995 году. Еще до выдвижения на этот пост она входила в ближайшее окружение бывшего сербского лидера. Однако реально располагала небольшими полномочиями.
Бывший президент Республики Сербской стала первым югославским политиком такого ранга, признавшим свою вину в войне на территории бывшей Югославии. Кроме того, она добровольно сдалась в руки МТБЮ в январе 2001 года. А в сентябре того же года по просьбе адвокатов и под гарантии правительства Сербии была выпущена на свободу до начала процесса над ней. С тех пор Плавшич проживала в Белграде.
В ответ на ее покаяние МТБЮ снял два других пункта обвинения - за геноцид и нарушение правил и обычаев ведения войны. Некоторые наблюдатели полагают, что Биляна Плавшич заключила с прокурорами трибунала сделку по смягчению ее наказания либо выступлению в качестве свидетеля по делу другого боснийского серба Момчилы Краишника, а может быть, и Слободана Милошевича. Однако ее адвокат Юджин О'Саливен полностью исключает такую возможность. В его заявлении говорится, что Плавшич пошла на этот шаг, чтобы хоть в какой-то степени утешить невинных жертв войны: мусульман, хорватов и сербов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников