04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА МУСКУЛАМИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Каждый американский президент обязан в должный срок представить конгрессу свою концепцию военной политики под одним и тем же заголовком - "Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов".

Последний раз это было сделано в 1999 году тогдашним президентом Клинтоном. Его стратегия основывалась на проведении в жизнь или внесении изменений в ряд международных соглашений, включая Договор о противоракетной обороне (ПРО) 1972 года, Договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия и экологический Киотский протокол.
Документ на 33 страницах, предложенный 20 сентября конгрессу и всему миру нынешним президентом и сразу нареченный "доктриной Буша", резко контрастирует с предшественником уже потому, что он подразумевает отказ от большей части всех этих соглашений. В нем подчеркивается правильность решения о выходе из ПРО, поскольку этот договор не давал возможности США создать "реальную" противоракетную систему, а также несостоятельность соглашений о нераспространении оружия массового поражения, которые не помешали стать его обладателями Ирану, Ираку, Северной Корее и некоторым другим странам.
Либеральное крыло американского политического спектра обрадованно принялось честить Буша за "игру мускулами" и противопоставление США остальному мировому сообществу, восхваляя при этом "разумную сдержанность" клинтоновской демократической администрации. Однако если отбросить эту предвыборную риторику, то можно с полным основанием сказать, что Буш прямо и откровенно декларировал то, что Клинтон делал на практике, прикрываясь красивыми фразами.
Это он первым опробовал метод упреждающего удара в Судане и Афганистане, хотя, как известно, делал это для отвлечения общественного внимания от своих грязных делишек. А если говорить о "противопоставлении США мировому сообществу", то разве не госадминистрация демократов начала без санкции ООН бомбежку Югославии? И союзники по НАТО тогда почему-то не возражали против этого, как сейчас возражают против удара по Ираку. Не потому ли, раздаются вопросы с правого крыла, что в случае с Югославией это им ничем не грозило, а Ирак - это мусульманский Ближний Восток, то есть нефть, без которой экономика таких стран, как Германия и Франция, омертвеет?
Новому изданию "Стратегии национальной безопасности США", составленному Кондолизой Райс, предпослано написанное самим Бушем предисловие, где впервые в истории таких документов заявляется, что он будет всегда поддерживать абсолютное военное превосходство США, что американские вооруженные силы всегда будут сильны настолько, чтобы любая другая страна даже не пыталась сравниться с ними по военному потенциалу.
Это одно из основных положений "доктрины Буша". Другой "кит", на котором она стоит, это следующий тезис: "Самая серьезная опасность, угрожающая нашей нации, лежит на скрещении радикализма и новейших технологий. Руководствуясь здравым смыслом и соображениями сомообороны, Америка будет принимать меры в отношении зреющих угроз еще до того, как они окончательно сформируются. То есть от стратегии сдерживания и угрозы взаимного ядерного уничтожения, которая лежала в основе "холодной войны", Вашингтон объявил о переходе к стратегии превентивных, упреждающих ударов.
Более того, в войне против международного терроризма Буш готов в определенном смысле вернуться к изоляционизму, когда-то характерному для внешней политики США. В новом документе сказано, что, хотя Соединенные Штаты будут продолжать искать союзников в этой войне, "мы готовы, не колеблясь, действовать при необходимости в одиночку и использовать наше право на сомооборону, нанося удары упреждающе". Предусматривается также возможность "убедить или заставить другие государства выполнять свои суверенные обязанности не оказывать помощь террористам".
Вместе с тем "упреждая" неизбежные упреки в намерении установить в мире американскую политическую и культурную гегемонию, Буш пишет, что Америка будет использовать свою военную и экономическую мощь не для достижения эгоистических целей, а для создания "свободных и открытых обществ". Большая часть документа посвящена различным аспектам использования "народной дипломатии", иностранной помощи, политики МВФ и Всемирного банка для победы "в битве соперничающих идей и моральных ценностей", в том числе "в сражении за будущее мусульманского мира".
Против кого же конкретно направлена "доктрина Буша"? Тут мнения совпадают: прежде всего против Ирака, где, возможно, она и будет опробована. Комментаторы отмечают также, что в отличие от стратегии сдерживания концепция упреждения явно не имеет в виду Россию - хотя бы потому, что наша страна все еще располагает достаточным ядерным потенциалом. Но самое важное - то, что по большинству принципиальных вопросов, как видно из результатов встреч президентов двух стран, позиции их сходны или постепенно сближаются, речь уже идет не о мирном сосуществовании, а о стратегическом партнерстве.
В пиаровской артподготовке, предшествовавшей публикации "доктрины Буша", принявшие в ней участие вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфелд, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и сам президент непременно делали упор на том, что Россия больше не соперник, а партнер Соединенных Штатов. Это резко контрастирует с тем, что в документе говорится о Китае, прямо критикуемом за то, что он "следует устаревшим путем в попытке нарастить военную мощь, угрожающую соседям в Азиатско-Тихоокеанском регионе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников