РАДИОЧАСТОТНАЯ КУТЕРЬМА

Целостность частотного диапазона России под угрозой. Причина - не вполне обдуманные действия "Кузбасской сотовой компании". Региональный сотовый оператор обвиняет Минсвязи в необоснованности отказа выдать лицензии на строительство сети сотовой связи устаревшего аналогового стандарта NMT-450 на территории ряда областей Сибири, Хакасии и Алтая.

Специалисты ведомства считают сведения, содержащиеся в заявке компании, "несоответствующими действующим стандартам, нормам и правилам". Представители компании мотивируют свое несогласие, как они считают, "отсутствием нормативных актов, которые могли бы служить веским основанием для отказа".
Кузбасские "сотовики" лукавят. В июле этого года, признав бесперспективность развития сетей устаревшего стандарта NMT-450, Минсвязи предложило операторам переводить сети в современный цифровой стандарт IMT-MC и выдало соответствующее разрешение "Кузбасской сотовой" - с условием строить сети нового поколения на территории действия лицензии NMT. Такая же возможность - "обмена" лицензий есть сегодня у каждого работающего оператора в NMT.
Но главный радиочастотный центр сейчас взялся за ликвидацию пагубных последствий радиочастотной вольницы начала 90-х. Очевидно, что массовая выдача лицензий NMT, тем более новым операторам, решившим таким образом автоматически стать обладателями IMT-MC, обернется серьезными трудностями с электромагнитной совместимостью.
На IMT-MC в Тюменской и Вологодской областях претендуют уже действующие операторы. А технические особенности стандарта IMT-MC таковы, что если в его рамках начинают вещать хотя бы два оператора, то неминуемы сбои в работе соседних гражданских и военных радиостанций.
Не исключено, что возможные негативные последствия такой "радиочастотной кутерьмы" придется ликвидировать за счет денег и времени самих компаний. Так что отказ Минсвязи в выдаче лицензии "Кузбасской сотовой" - это в сложившейся ситуации если не благо, то уж, во всяком случае, гораздо меньшее зло.