10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН КАТУШЕВ: "МОЙ ОПЫТ - МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Малагин Виктор
Статья «КОНСТАНТИН КАТУШЕВ: "МОЙ ОПЫТ - МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"»
из номера 178 за 04 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.

Мы знаем немало примеров, когда представители бывшего высшего партийного руководства СССР

Мы знаем немало примеров, когда представители бывшего высшего партийного руководства СССР продолжили политическую деятельность (так или иначе вписываясь в новые "правила игры") в постсоветское время. Но тех, кто нашел себя, например, в банковской сфере, - единицы. Среди них - отметивший недавно свое 75-летие Константин Катушев, Председатель наблюдательного совета ОАО РУАКБ "ВИЗА".
Он пришел в "ВИЗУ" в апреле 2000 года в качестве Председателя наблюдательного совета, который определяет стратегию развития банка, рассматривает наиболее крупные сделки, наблюдает за обеспечением финансовой стабильности и надежности структуры, интересов клиентов и акционеров. С тех пор показатели "ВИЗЫ" значительно улучшились: банк динамично развивается, растет его уставный капитал, обороты, число клиентов и соответственно рейтинг. Так, менее чем за два года в рейтинге по "чистым активам" среди всех российских банков ОАО РУАКБ "ВИЗА" с 352-го поднялся на 190-е место. Сейчас размещается очередная эмиссия акций банка, что позволит ему по сумме собственного капитала превысить 500 млн. рублей.
Разумеется, Константин Катушев не склонен приписывать все успехи банка себе. "Это результат слаженной работы всего коллектива. Его руководители и топ-менеджмент - в основном молодые, но высокопрофессиональные банкиры, и я уверен, что сейчас развитие банка идет по правильному пути", - говорит он.
Катушев был секретарем ЦК КПСС, занимался вопросами связей с соцстранами. Побывал и на ответственных постах исполнительной власти: служил зампредом Совмина СССР - представителем в СЭВ, позднее являлся куратором ряда отраслей экономики страны: МПС, Морфлота, Транспортстроя, Минсвязи, Леспрома, руководил Государственным комитетом внешнеэкономических связей СССР. "Нашлось" в его жизни место и для дипломатической карьеры: в 80-х годах три с половиной года работал чрезвычайным и полномочным послом СССР на Кубе.
Как это на первый взгляд ни удивительно, но в отличие от многих представителей партийной элиты Константин Федорович Катушев не отверг рыночных преобразований. Наоборот, с 1992 года с удвоенной энергий включился в работу различных коммерческих структур. На пенсию уйти не получилось. Почему? Он говорит, что его "профессиональный опыт- это, по сути, многопрофильный жизненный университет, научивший системно анализировать возникающие проблемы, находить методы их эффективного решения, распознавать и поощрять специалистов-профессионалов, способных провести детальную разработку и осуществление этих методов, а также добиваться взаимопонимания в работе между руководителями и исполнителями". Такой опыт и его носители всегда востребованы. Тем более если единственная амбиция человека - желание служить Отечеству.
"Сейчас меня, как и многих моих сверстников, и молодых людей, тревожит прежде всего будущее России. Особенно в области экономики и социальной сферы. Мне кажется, было бы уместно использовать опыт систем управления цивилизованных стран, сочетающих рычаг рыночного и непосредственно государственного воздействия на развитие экономики, а также законодательно утвердить на практике государственную вертикаль управления, предложенную президентом. Не говоря уж о том, что представителям исполнительной власти было бы неплохо избавиться от иллюзий насчет "всесилия" регулирующего воздействия рынка и положить конец "грызне" в бизнесе по поводу передела собственности", - говорит Катушев.
Что тут сказать? Доброго вам здоровья, Константин Федорович, и долгих творчески активных лет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников