10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКАЯ РУЛЕТКА" В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Литвинский Валерий
Статья «"РУССКАЯ РУЛЕТКА" В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ»
из номера 178 за 04 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Российские демократические институты и традиции, включая избирательный процесс, весьма непрочны, неустойчивы, а потому требуют бережного к себе отношения. Утверждение это пусть и банально, но справедливо. И сейчас об этом стоит лишний раз напомнить. При всем несовершенстве наших выборов мы уже все-таки считаем само собой разумеющимся, что раз в несколько лет граждане имеют возможность выразить свое мнение по вопросу о том, какой персонально должна быть власть в городе, районе, регионе и в стране. И эта возможность, являясь едва ли не единственным проявлением народного суверенитета, в какой-то степени сдерживала произвол и корыстолюбие разного рода начальников.

И вот теперь Красноярский крайизбирком попытался лишить своих граждан этой возможности. А.Хлопонин победил А.Усса во втором туре губернаторских выборов с преимуществом не в сто голосов, а в 65 тысяч. Преимущество, учитывая напряженность предвыборной борьбы, - вполне внушительное. На следующий день после выборов представители крайизбиркома признали неоспоримость победы Хлопонина и отсутствие каких-либо оснований для пересмотра итогов голосования. И вдруг 29 сентября, в последний из дней, отпущенных для подведения итогов, крайизбирком, вернее, его большинство в количестве десяти человек, признает результаты выборов недействительными и называет 2 марта в качестве вероятной даты новых выборов.
Это по всем меркам скандальное решение мотивировалось многочисленными жалобами наблюдателей и граждан о нарушениях избирательного законодательства, допущенных в предвыборные дни и в день голосования. Особый упор был сделан на незаконных, вводящих в заблуждение листовках: о платности голосования, о возможности взрывов на участках и т.п. В решении указано, что "под воздействием ложной информации оказались 222 650 избирателей, волеизъявление которых с достоверностью определить нельзя". Иными словами, на полном серьезе хотят уверить в том, что 222 650 красноярцев (удивительная точность!) голосовали или не голосовали, пардон, сдуру - под неизгладимым впечатлением от нескольких листовок. Как же нужно не уважать собственных земляков, чтобы утверждать такое! Кстати, отнюдь не ясно происхождение этих листовок. Многие аналитики между тем считают, что по "почерку" подметные агитки скорее похожи на плод политтехнологического творчества не в меру старательных "черных" пиарщиков А.Усса. К этому выводу склоняет нашумевшая история с фальшивым номером газеты "Красноярский рабочий". Его выпуск СМИ, поддерживавшие А.Усса, приписали штабу Хлопонина, а затем следствие выяснило, что номер готовился людьми, связанными с командой главы Законодательного собрания края (тогда председатель крайизбиркома сделал все возможное, чтобы замять эту историю).
Другая тема, активно использованная в решении крайизбиркома, - якобы выявленные уссовскими наблюдателями (почему-то из города Ростова-на-Дону) многочисленные нарушения процедуры голосования в Норильске. Содержавшиеся в соответствующих жалобах обвинения напоминают сцены из театра абсурда. Например, обвинения в том, что прямо на участках, на глазах наблюдателей осуществлялся подкуп членов избирательных комиссий. Или в том, что здесь же избирателям, проголосовавшим за Хлопонина, сразу меняли паспорта старого образца на новые, и разрешали голосовать по второму разу. Совершенно очевидно, что подобные нелепости - плод воспаленной фантазии политтехнологов.
Глава Центризбиркома А.Вешняков сравнил действия уссовских наблюдателей с действиями недобросовестных акционеров и кредиторов, использующих технологию захвата предприятий через фиктивное банкротство и обращения в суд. Самое интересное, что представители крайизбиркома открыто признали, что не проверяли достоверность многочисленных заявлений и жалоб, поскольку у них для этого "нет следственных возможностей". Другими словами, неважно, имели ли место нарушения на самом деле, важно, что есть повод для принятия политического решения, отменяющего победу Хлопонина. Более того, это решение было принято с серьезными процедурными нарушениями, что подтвердил краевой суд, отменивший его 1 октября. Похоже, не думали избиркомовцы и о тех тяжелейших последствиях, которыми неизбежно обернется их решение в Красноярском крае: резкое усиление социально-политической нестабильности, усугубление финансово-бюджетного кризиса, неподготовленность входа в зиму. Ни дать ни взять "русская рулетка", только на кон ставится не собственная жизнь - благополучие целого региона.
В чем реальная причина принятия воскресного решения - это другой вопрос. Ни для кого не секрет, что крайизбирком подвергся мощному давлению. Разорвавшаяся бомба с отменой выборов как-то заслонила суть предвыборной борьбы. А она, как видится, состояла в столкновении местнического сепаратизма Александра Усса, поддерживаемого красноярским "авторитетом" А.Быковым вкупе с отнюдь не красноярской ФПГ, и модернизаторского федерализма Александра Хлопонина, поддерживаемого другой ФПГ, готовой играть по правилам руководства страны... Поэтому за скандальным решением многие аналитики видят влиятельные силы, не желающие политического обновления края. Если это Быков, то, значит, он не отказался от стремления восстановить в регионе былую мощь своих структур. Если же это бизнесмены, активно выводящие деньги из края, то данный вариант, может быть, еще более опасен, поскольку свидетельствует о том, что внутри бизнес-элиты есть группы, которые цинично относятся к таким базовым понятиям, как демократия, и ради своих узких экономических интересов готовы перечеркнуть право граждан на избрание регионального руководителя. Учитывая всероссийский "размах" деятельности этих групп, такая позиция чревата периодическим возникновением очагов политической нестабильности в различных частях страны.
Однако вернемся к конституционно-политическому значению решения крайизбиркома о признании недействительными итогов выборов. Как-никак, это прецедент федерального масштаба. По сути, десять чиновников присвоили себе право не просто фиксировать волеизъявление граждан, а весьма произвольно трактовать его. Каждый из них взял на себя смелость перечеркнуть волю более ста тысяч проголосовавших избирателей. Можно согласиться с А.Вешняковым, что случившееся в Красноярске не свидетельствует о кризисе российской избирательной системы в целом, а говорит лишь о кризисе в головах нескольких краевых чиновников, их неспособности занять по-настоящему беспристрастную позицию. Но, как известно, дурные примеры заразительны. К сожалению, велика вероятность того, что сработает "принцип домино": одна костяшка упала - повалятся и другие. Ведь при подобной податливости региональных избиркомов по отношению к влиятельным структурам отработанную технологию недопущения победы нежелательного кандидата запустить будет не так уж сложно: кем-то вбрасываются явно незаконные агитпропматериалы, специально обученные жалобщики строчат свои заявления в избирком. Ловкие парни из Ростова-на-Дону будут, глядишь, востребованы в различных регионах и надолго обеспечены высокооплачиваемой работой. "Тачанка-ростовчанка" с шумом и грохотом покатит по стране...
В случае реализации подобной перспективы возникает реальная угроза полной дискредитации избирательного процесса. А и без того имеющиеся сомнения россиян в том, что от их выбора что-то реально зависит, будут подтверждены. Это значит, что на выборы станут ходить в основном лишь наиболее дисциплинированные категории избирателей: сторонники коммунистов и люди, находящиеся в зависимости от криминала. За кого они будут голосовать - понятно. А ведь приближаются парламентские, а затем и президентские выборы.
Еще одна опасность, вытекающая из решения Красноярского крайизбиркома: оно добавляет козырей тем российским политикам, которые настаивают на отказе от принципа избираемости губернаторов и мэров и переходе к их назначению сверху. Некоторые известные своей "принципиальностью" политики, вроде Жириновского, со ссылкой на красноярский казус уже начали обработку общественного мнения в пользу такого шага.
Впрочем, пока эта идея кажется слишком радикальной. Основываясь на том же красноярском опыте, рискну предложить альтернативную идею: чтобы от имени народа и вместо него губернаторов избирали члены региональных избиркомов. А что? По крайней мере быстро и дешево.
А если серьезно, то обрадовала активная реакция подавляющего большинства крупных федеральных политиков и губернаторов. Они чутко уловили опасность, которую несут демократическим институтам произвольные действия красноярского избиркома. Внушает надежду и четкая, принципиальная позиция Центризбиркома. Дело теперь за тем, чтобы были приняты практические решения, восстанавливающие законность и стабильность в крае. И извлечены необходимые уроки. Порочной тяге безответственных российских политиков и чиновников к опасным для демократии играм должен быть поставлен надежный заслон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников