11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВ НЕ СМОГ ПЕРЕУБЕДИТЬ ХРУЩЕВА

4 октября 1957-го, ровно сорок пять лет назад, наша страна открыла космическую эру, выведя на

4 октября 1957-го, ровно сорок пять лет назад, наша страна открыла космическую эру, выведя на околоземную орбиту первый рукотворный аппарат. Это был алюминиевый шар чуть более полуметра в диаметре и с массой 83,6 килограмма. Спутник облетал планету за полтора часа по вытянутой, эллиптической траектории, удаляясь от Земли в апогее почти на тысячу километров и приближаясь к ней в перигее на 228. Ракета стартовала с Байконура в 22 часа 30 минут. В Подлипках и на Старой площади в Москве, в оборонном отделе ЦК КПСС, непрерывно принимали информацию по секретной линии ВЧ-связи. Уже после полуночи, когда столица спала, фельдъегерь привез в редакцию "Правды" запечатанный конверт. Опубликованное утром 100-строчное сообщение ТАСС всколыхнуло весь мир.
Запуск стал полной неожиданностью для Соединенных Штатов и вызвал поистине шоковую реакцию в американском Белом доме, Конгрессе и Пентагоне. Президент США Дуайт Эйзенхауэр прервал отпуск и срочно вернулся в Вашингтон. "Нью-Йорк таймс" не скупилась на наивысшие оценки: "4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека". Газеты Нового Света писали, что "Русские бросили Штатам вызов в области науки, промышленности и военной мощи". Так началась космическая эра и беспрецедентная космическая гонка между Советским Союзом и США, продолжавшаяся три с половиной десятилетия. Кстати, американцам удалось вывести в космос свой спутник только спустя четыре месяца. Причем "Эксплорер-1" имел массу всего 8,3 килограмма и был в десять раз меньше российского аппарата.
Ради исторической правды надо заметить, что с начала 1957-го усилия секретных российских КБ, НИИ и предприятий были сосредоточены не на разработке спутника, а прежде всего на военной тематике -завершении работ по первой межконтинентальной боевой ракете Р-7. Без нее и запуск спутника был не возможен. Три первые запуска отечественной "семерки" оказались неудачными. И лишь четвертая попытка - 21 августа - стала успешной. Было объявлено, что в СССР создана межконтинентальная баллистическая ракета.
Работа над спутником шла параллельно - с осени 1956-го. Его зашифрованное название было "Объект "Д". Этим занималась группа конструкторов вместе со специалистами Академии наук. Поступившие от ученых предложения поставили разработчиков в тупик, ибо общий вес аппаратуры превышал 300 килограммов. Почти год ушел на дискуссии, разработку научной аппаратуры и различных узлов. Когда ракета Р-7 выдержала летный экзамен, и встал вопрос о запуске "объекта "Д", то оказалось, что аппарата приемлемых габаритов нет и когда будет - неизвестно. Точку поставил Королев, решительно предложивший "объект "Д" пока отложить, а в течение месяца ударными темпами сделать спутник простейшей конструкции. Полуметровый полированный до зеркального блеска "шар" и открыл новую страницу в истории Земли.
Люди на разных континентах поздним вечером пристально вглядывались в черноту неба, чтобы отыскать быстро летящую яркую рукотворную звездочку. Это было удивительное зрелище. В действительности тогда наблюдали без оптических приборов не спутник (он был слишком мал), а подсвеченную Солнцем огромную, 27-метровую вторую ступень ракеты-носителя, которая летела по той же орбите. Но пресса почему-то неоднократно сообщала, что с Земли можно без бинокля или подзорной трубы увидеть именно искусственный "шарик".
При старте ракеты не обошлось и без некоторых сбоев. О них впервые рассказал в своей книге известный ученый и конструктор академик РАН Борис Черток, более полувека назад пришедший в КБ Королева и работающий здесь (теперь уже в РКК "Энергия") до сих пор. В 90 лет он сохраняет удивительную работоспособность и энергию. По свидетельству Чертока, уже на 16-й секунде полета ракеты отказала одна из систем, из-за чего начался повышенный расход керосина. Ракета и спутник вышли на орбиту с апогеем на 80-90 километров ниже намечавшейся траектории.
Международный резонанс оказался оглушительным, чего не ожидали конструкторы и политики. Королев, весь коллектив ОКБ, смежные НИИ и предприятия - все были счастливы. Многие уехали в отпуск. Но радость была недолгой. Через несколько дней Главного конструктора вызвали в центральный комитет компартии, после чего события стали разворачиваться с калейдоскопической быстротой. Сергей Павлович, отправляясь в ЦК, был готов ко всему, но то, о чем пошла речь, оказалось для него неожиданностью. События той "жаркой" осени 1957-го комментирует лауреат Государственной премии Владимир ХОДАКОВ - бывший ответственный работник засекреченного Министерства общего машиностроения, которое отвечало не только за создание ракетного оружия, но и за развитие отечественной космонавтики.
- 9 октября Королева пригласил к себе не кто иной, как тогдашний руководитель страны, первый секретарь ЦК Никита Хрущев, - говорит мой собеседник. - В этой встрече участвовали также первый заместитель председателя Совета министров Анастас Микоян, директор Института прикладной математики академик Мстислав Келдыш (будущий президент Академии наук), зам. министра оборонной промышленности Константин Руднев. Никита Сергеевич без долгих предисловий перешел к главной теме - приближавшемуся 40-летнему юбилею Октябрьской революции. Все, мол, готовят к этой дате подарки, не должна остаться в стороне и космическая отрасль. Микоян тут же подсказал "интересную идею": установить на спутнике магнитофон, чтобы из космоса звучала мелодия Интернационала. Это, мол, будет иметь очень большое пропагандистское значение.
Королев оказался в сложном положении: отказываться от "поручений партии" не полагалось, но и соглашаться нельзя. Смонтировать на новом спутнике магнитофон, конечно, не составляло труда, но обеспечить хорошую слышимость мелодии в тот период не представлялось возможным. Да и никакого научного интереса такой запуск не представлял бы. Примитивная "агитка" принесет стране больше вреда, чем пользы, ибо станет предметом ядовитых насмешек на Западе и в итоге значительно ослабит эффект от запуска первого спутника. А сделать что-то по-настоящему интересное за три недели нереально. Сергей Павлович после небольшой паузы осторожно заметил Хрущеву, что для подготовки нового запуска требуется время. Но хозяин просторного кабинета не хотел слушать никаких возражений. К празднику ему нужна была новая космическая сенсация. И Главный конструктор больше не возражал...
Из тупиковой, казалось бы, ситуации Королев нашел выход. Было решено на втором спутнике отправить в космос собаку. Для этого использовать задел, оставшийся от прежних лет, когда на высотных ракетах Р-5 запускали животных, помещенных в специальные контейнеры. Один из них как раз и можно смонтировать на втором орбитальном аппарате. Первый в мире биологический спутник - звучит! Да еще и массу его увеличить до полутонны - это будет действительно новый шаг. 10 октября обсудили план на совещании главных конструкторов, а 12 октября было принято официальное решение о запуске. До отправки на космодром еще не существующего спутника оставалось чуть больше двух недель...
На обычный цикл конструкторских разработок времени, естественно, не было, и в цехах все делали без чертежей, так сказать, "с колес". Проектант показывал набросок, эскиз, порой дополнял эти "белки" (эскизы на листах бумаги) объяснением "на пальцах", и лучшие рабочие, мастера воплощали идеи в детали, узлы, системы. Нередко участникам этого нового штурма приходилось и ночевать на заводе. В такой немыслимой спешке не создавался больше ни один космический объект. В глубине души многие опасались, как бы предстоящий старт не обернулся серьезной неудачей.
Для упрощения задачи с самого начала решили не отделять контейнер от второй ступени (центрального блока) и ограничиться лишь сбросом обтекателя, который защищает спутник при подъеме в плотных слоях атмосферы. В конце октября ценный груз отправили на Байконур, в монтажно-испытательный корпус. График работ был расписан по часам и минутам, включая ночное время. 3 ноября двухступенчатая ракета стартовала со вторым искусственным спутником. Кабина, в которой была собака Лайка, совершала полет по орбите вместе с пристыкованным 27-метровым ракетным блоком.
Источники электропитания выдохлись уже через 6 суток. Но Лайка погибла намного раньше. В кабине стала резко повышаться температура. Сыграло роль то, что спутник был соединен со второй ступенью. Солнце нагревало большую металлическую поверхность, и простенькая система терморегулирования не могла справиться с нарастающей температурой. Перегрев и стал причиной смерти космической путешественницы. Но об этом в те дни не писали.
Политическая конъюнктура, по словам Ходакова, очень мешала развитию космонавтики. Очередной "подарок к празднику Первомая в 1967-м обернулся трагедией: на недоработанном "Союзе" погиб один из лучших космонавтов, замечательный человек - Владимир Комаров. В истории космонавтики соседствуют впечатляющие победы и тяжелые потери, поразительный энтузиазм, увлеченность делом огромных коллективов и амбициозно-враждебное соперничество ряда главных конструкторов. Сегодня из-за острейшей нехватки денег отрасль находится в тяжелом положении. Утратит ли Россия свои позиции в мировой космонавтике, для достижения которых на протяжении почти полувека было затрачено столько сил и средств?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников