10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖЕН И СЫН ГЕРОЕМ СТАТЬ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.

15 октября в Азербайджане состоятся президентские выборы. Главным претендентом от власти на

15 октября в Азербайджане состоятся президентские выборы. Главным претендентом от власти на этот пост был действующий глава государства Гейдар Алиев. 2 октября он обратился к народу и официально заявил о том, что выходит из предвыборной борьбы.
Давно ожидавшееся заявление Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры в пользу сына - Ильхама Алиева в Азербайджане встретили на удивление спокойно. Объяснение тому одно: люди уже свыклись с отсутствием действующего президента, вся история болезни которого подтверждает мнение о том, что такой исход предвиделся политтехнологами президентской команды (о чем, кстати, писал и "Труд").
После оглашения по телевизионным каналам обращения главы государства, который вот уже почти два месяца находится на лечении в Кливленде (США), репортажи правительственного вещания по инерции все еще продолжали убеждать слушателей отдать голоса Гейдару Алиеву, "которому альтернативы нет". И только лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар с приличествующим историческому моменту злорадством объявил: "Эра Алиева закончилась!"
Однако такие соображения довольно поспешны и являются итогом не столько глубокого анализа, сколько оппозиционных эмоций. Мало кто сомневается, что азербайджанский лидер доживет до того исторического дня, когда его сын поклянется на Коране верно служить азербайджанскому народу.
Сам факт выдвижения на первые роли молодого, энергичного, хорошо образованного человека мог бы только приветствоваться, если бы в нем многие не усмотрели признаков появления правящей династии. Как бы там ни было, а передача штурвала республики в руки наследника, как называют в Баку Ильхама Алиева, по мнению аналитиков, фактически состоялась.
Разумеется, такая концовка долгой политической карьеры Гейдара Алиева не устраивает в Азербайджане многих. Однако справедливости ради надо отметить: Алиев-младший приветствуется ликующими толпами населения. Данные большинства исследований общественного мнения подтверждают эту реальность, с которой не желают смириться его противники. Только что проведенный опрос центра мониторинга "Прозрачные выборы" лишь подтверждает эту мысль. На заданный без обиняков вопрос: кому вы отдадите свой голос, если кандидат, находящийся в первой строке списка (им до недавних пор был Г. Алиев), откажется от участия в выборах - ответ последовал прогнозируемый. За Ильхама Алиева обещали отдать свои голоса 58 процентов опрошенных. Сразу вслед за ним идет Иса Гамбар - 22 процента. Между ними, как предрекают социологи, и развернется основная борьба, хотя ее исход предрекается заранее.
Конечно же, Гейдар Алиев, уходя, остается. Сам Ильхам Алиев уже заявил, что будет продолжать курс своего отца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников