09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШЕГО СЫЩИКА РАСТЯТ ГОДАМИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.
Генерал-майор милиции Юрий Торопин проработал в уголовном розыске Московской области без малого тридцать лет. Здесь вырос от лейтенанта до генерала. Более семи лет возглавлял управление. Сейчас - заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Подмосковья. Считается в области самым опытным оперативником. Награжден орденом Мужества и именным оружием.

- Сейчас стало модным сравнивать, как было "до" и стало "после". Многое ли изменилось в вашей работе за последние годы?
- Работать сейчас гораздо труднее, чем в пору моей молодости. Преступность стала организованной, разветвленной, обросла коррумпированными связями. И что страшнее всего - патологически жестокой. Даже родился термин: "необъяснимое убийство". Человека могут застрелить, зарезать, забить насмерть за неосторожно оброненное слово, косой взгляд или просто для "развлечения". Гораздо больше появилось "серийников".
15 - 20 лет назад в Московской области совершалось 300 - 400 убийств в год, и каждое становилось чрезвычайным происшествием. В 1995 году, на пике "криминальной волны", их насчитывалось уже более 1700. Нам, правда, удалось приостановить этот вал, но по-прежнему в год совершается от тысячи до полутора тысяч убийств. К сожалению, Подмосковье здесь лидирует. На мой взгляд, сказывается близость такого мегаполиса, как Москва. Зачастую, совершив преступление в столице, убийца старается спрятать улики где-нибудь в укромном месте. И по весне мы находим "подснежники" - неопознанные трупы, закопанные в снег еще зимой. А раз обнаружены они на нашей территории, то и заниматься раскрытием приходится нам. Замечу, что раскрываемость по убийствам последнее время выросла. В год "раскручиваем" от 58 до 65 процентов таких преступлений. Даже заказных убийств сейчас раскрываем от 30 до 41 процента. И по мировым стандартам это хорошие показатели.
- Обстановка изменилась. Однако качества, которые необходимы настоящему сыщику, видимо, остались прежними?
- Хорошего сыщика растят годами. Тут все зависит от учителей. У меня они были настоящие. Павел Иванович Калганов - фронтовик, которого в управлении называли "опером от Бога", Юрий Митрофанович Степанов, Вячеслав Иванович Новиков, Александр Никитович Бутырских, позже - Николай Николаевич Чекмазов. Они не просто служили, а жили своей работой. От них я получил то, что называется "оперским чутьем". Словами этого не объяснишь. Иной раз в нашем деле интуиция значит больше, чем долгое копание в уликах и допросы свидетелей.
Помню, на одном из дежурств меня вызвали на происшествие. Был я тогда, кажется, майором, замом начальника "убойного" отдела. В Ленинском районе, прямо за МКАД, группа юных подонков изнасиловала двух девочек-восьмиклассниц. Мы стали осматривать место преступления, осторожно расспрашивать пострадавших школьниц. Но те были в шоке и ничего толком рассказать не могли. И тут я заметил, что вдали, за березовой рощицей, стоят несколько подростков и смотрят в нашу сторону. Меня словно током дернуло. Взял с собой местного оперативника и пошел к ним. Когда осталось совсем немного, парни внезапно кинулись врассыпную. Я выбрал одного и гнался за ним, наверное, километра три-через кусты, лужи, какие-то ямы. Догнал у забора чьей-то дачи. От неожиданности он сразу сознался, что участвовал в изнасиловании, назвал тех, кто был вместе с ним. Все они оказались местными - бирюлевскими. Позже девочки их опознали.
- К сожалению, некоторые ваши коллеги вместо "оперского чутья" приобретают сейчас иные навыки. К примеру, занимаются коммерцией под прикрытием погон или просто покровительствуют бандитам.
- В семье не без урода. Я не хочу вспоминать о маленькой зарплате или слабой социальной защищенности. Это уже оскомину набило всем. Беда, как мне представляется, в другом. Мы попали в какой-то замкнутый круг: профессия стала "непрестижной", и грамотная, способная молодежь не очень охотно идет служить в милицию. Кадры приходится набирать "с улицы". А случайные люди, получив определенную власть, оружие, используют их нередко в личных интересах. И народ судит по отщепенцам о работе всех органов МВД в целом. Но это несправедливо. "Оборотней" среди нас немного. Другое дело, что их вообще быть не должно.
В разных подразделениях уголовного розыска области сейчас трудятся 2300 сотрудников. Всех, конечно, в лицо не могу помнить, но начальников знаю хорошо. Многих выбирал сам. А уж в управлении каждый оперативник изучен мной вдоль и поперек. И каждого, прежде чем зачислить в штат, предупреждал: если замечу какие-то нечестные игры, попытки "оседлать" закон, погоны посрываю, спуску не будет. В год мы избавляемся от одного-двух сотрудников, уличенных в неблаговидных делах.
- Честно говоря, трудно понять, что заставляет людей, не слишком обласканных обществом, изо дня в день гоняться за преступниками, рисковать жизнью...
- Если вы о романтике, то ее в нашей работе маловато. Какая уж романтика среди грязи и крови. Но кому-то надо очищать страну от криминальной накипи. Говоря словами Глеба Жеглова, "вор должен сидеть в тюрьме". А бандит, убийца - тем более. У нас надолго задерживаются те, кто это понимает. Я твердо знаю, что, когда из розыска уйдут ветераны, на их место заступят такие ребята, как Олег Лавров, Владимир Логунцов, Катя Староверова, Сергей Глушенков и многие другие. Это сыщики по призванию. Они у нас многому научились и, пожалуй, превзойдут нас со временем.
Не так давно именно молодые оперативники раскрыли дерзкое преступление в Химках. Там при разбойном нападении на обменный пункт были застрелены охранник и две женщины, одна из которых была беременна. Следов бандиты оставили совсем немного. Оперативной группе пришлось собирать улики по крупицам. Сопоставляли мелкие детали, замеченные свидетелями, просматривали архивы. И в конце концов вышли на "семейную" банду. Отец и сын Чернышовы успели совершить серию разбоев, отличались крайней жестокостью, были вооружены. Но взяли их наши сотрудники без единого выстрела прямо на московской улице. В убийствах они сознались, но потом, как водится у таких "героев", обвинили нас чуть ли не в применении пыток. Суд им назначил справедливое наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников