08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ СПРОС ВСЕГДА С ЖЕГЛОВА

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.
85 лет назад были созданы отечественные подразделения уголовного розыска. Как гласят архивные документы, 5 октября 1918 года учреждено Центральное управление уголовного розыска. Тогда же были сформированы подчиненные им подразделения на местах.

Впрочем, служба сыщиков появилась не на пустом месте. Еще Иван Грозный в 1539 году выпустил специальный указ о создании "Разбойно-сыскного приказа"... А в начале прошлого века российские полицейские сыщики научились раскрывать практически половину всех совершенных преступлений.
Но после революции все пришлось создавать заново... В том числе и угрозыск. Многим новоиспеченным сыщикам надо было учиться, что называется, с нуля. Зато уже к 30-м годам раскрываемость уголовных преступлений превзошла дореволюционную.
Сыскарям Ивана Грозного и в страшном сне не могло присниться, какую нагрузку возьмут на свои плечи их потомки. Сегодня на современного оперуполномоченного "разбойно-сыскного приказа" в среднем приходится 38 зарегистрированных преступлений.
В Академии управления МВД России в преддверии юбилея самой "крутой" милицейской службы прошла научно-практическая конференция "Уголовный розыск в ХХI веке". Собравшиеся здесь руководители подразделений уголовного розыска, ученые, бывшие выпускники академии и коллеги из стран СНГ подводили итоги и обсуждали назревшие проблемы.
Высокому собранию пришлось констатировать: на той стороне баррикады противники не стоят на месте. Профессиональная преступность теперь не только пользуется услугами специалистов из разных отраслей, но еще и вооружилась самыми современными спецсредствами, о которых милиционерам иногда приходится только мечтать. Тем не менее современные Жегловы и Шараповы рук не опускают, работают достойно.
По словам министра внутренних дел, лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, подразделения уголовного розыска являются "важнейшей составляющей борьбы с преступностью". За первое полугодие 2003 года раскрыто на 33 процента преступлений больше, чем за шесть месяцев 2002-го. В условиях, когда значительная часть уголовно-процессуального законодательства основательно обновилась, все это выглядит очень даже неплохо. При этом, как сказал Борис Грызлов, "в отличие от преступников, наши действия связаны соображениями законности. Но мы не отступимся от этого".
Даже в дни юбилейных торжеств министр решил не избегать больной темы - нарушения закона отдельными сотрудниками органов внутренних дел: "Некоторые говорят, что от этого может пострадать имидж Министерства внутренних дел. Неправда. Если мы будем продолжать вести решительную борьбу с преступниками в наших рядах, доверие граждан к нам только повысится".
Еще одна принципиальная позиция министерства: надо активизировать борьбу с коррупцией: "Коррумпированные чиновники ничем не лучше "оборотней" в погонах. Они совершают преступления против всего общества".
Диапазон работы сотрудников уголовного розыска сегодня значительно шире, чем лет двадцать назад. Современная реальность такова: появились новые виды преступлений, с которыми нужно бороться современными методами. Речь идет о наркобизнесе, торговле людьми, нелегальной миграции и, конечно же, терроризме. Ну а борьба с убийцами и ворами - этим уголовный розыск занимался испокон веков. И первый спрос с него за это будет всегда. Какой бы юбилей ни праздновали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников