10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ ВЗДРОГНУЛА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.
Недавнее землетрясение в горах Алтая, заставившее изрядно поволноваться жителей Западной Сибири, учеными-сейсмологами объясняется просто: этот горный массив еще очень молод, окончательное формирование его не закончилось. Этим простым на первый взгляд обстоятельством объясняются мощнейшие подземные толчки, которые ощущаются и вдалеке от эпицентра.

С первыми следами безумства подземной стихии довелось познакомиться, не доехав километров двести до эпицентра события: дорожные бригады расчищали завалы на горных серпантинах. "Тряхнуло примерно час назад", - пояснил бульдозерист, указывая на груду валунов, которая прочно перегородила дальнейший путь. Следующая отметина - провалы асфальта возле моста - встретилась в тридцати километрах от селения Бельтир, которое пострадало более всех населенных пунктов от субботних поземных толчков. И, наконец, свалившийся под откос вместе с участком дороги "уазик", дал повод окончательно усомниться в кажущемся спокойствии близлежащих горных вершин, украшенных ослепительно-белыми снежными шапками.
- Было очень страшно, - вспоминает вечер 27 сентября Вера Карева, которую я встретил во дворе собственного дома. Внешне ее изба цела и невредима, но когда хозяйка пригласила внутрь - стало не по себе: вместо печи - бесформенная груда битого кирпича, на стенах и потолке ни одного куска штукатурки - все вперемешку с битой посудой и ломаной мебелью валяется на полу. Все это следствие дикой пляски, которую исполнял Верин дом, подчиняясь воле подземной стихии. Вместе со своими соседями Вера ютится в юрте, которую они сообща наспех разбили рядом с домом.
- Нас тут живет пятнадцать человек, - знакомит со спасительным жилищем степняков женщина. - А до этого две первые ночи провели возле горы, укрываясь чем придется.
Среди более или менее пригодных для жилья помещений - здание детского интерната. Сейчас его постоянных обитателей вместе с остальными детьми вывезли в райцентр Кош-Агач. Здесь расположился медицинский пункт.
- Большое счастье, что среди сельчан никто не получил сколь-нибудь значительных травм, - вводит меня в курс дела заведующая этого наспех оборудованного медицинского учреждения Валентина Сабина. - Больше всего люди нуждаются в помощи психиатров, поскольку все, что происходило на их глазах, не могло не отразиться на их душевном состоянии. Многие из них и поныне не могут осмелиться зайти в собственные дома. Они попросту боятся увидеть, что творится внутри их жилищ...
Самое людное место - поселковая администрация. Здесь работает пункт по выдаче продуктов питания. На каждую семью - по килограмму сахара, по два кило макарон, пачка соли и пачка чая. Это примерно недельный рацион. Ежедневно по две булки хлеба. Проблема с питьевой водой, поскольку скважина, которая снабжала водой село, напрочь разрушена. Пытаются решить эту проблему за счет доставки из райцентра, до которого около сорока километров. Однако водовозной техники не хватает, поэтому вода здесь в особой цене. Зато нет проблем с электроэнергией: сети выдержали чудовищные удары стихии.
В кабинете главы администрации, где расположился штаб по ликвидации последствий землетрясения, идет постоянная работа.
- Сейчас в село начинает поступать техника. стройматериалы, гуманитарная помощь. Активно работают специалисты МЧС. Нужно сделать все, чтобы каждый человек не остался вне нашего внимания, - делится своими заботами сельский голова Роберт Тебеков. Сейчас созданы бригады из специалистов, которые должны обследовать каждый дом, чтобы представить нам окончательную картину последствий разрушения. Только после этого станет окончательно ясно, какие дома можно отремонтировать, какие сносить и строить на их месте новые.
Среди наиболее пострадавших - здание школы. В отличие от деревянных зданий каменная школа не выдержала поземных толчков: она исполосована трещинами, а в стене спортивного зала зияет дыра - вывалился целый фрагмент.
По данным сейсмологов, тревожная обстановка в Горном Алтае может продолжаться еще довольно долго: землетрясением 27 сентября было отмечено начало очередного процесса формирования горных массивов. Как долго он будет продолжаться, насколько могут быть мощными толчки - об этом можно только догадываться. Согласно самым оптимистичным прогнозам активные сейсмические процессы в регионе будут продолжаться более месяца, при этом их мощность пойдет по нисходящей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников