05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ПРОБКАХ

Львов Иван
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.
По подсчетам специалистов, каждый из московских водителей ежедневно "загорает" в пробках не менее часа. В отдельных случаях количество "пробко-часов" возрастает до трех, а то и четырех. Случись на трассе авария - ситуация приобретает черты техногенной катастрофы.

К месту ДТП сотрудник ГИБДД прибывает не менее чем через час - это "при удачном стечении обстоятельств". Столько же идет разбор полетов. А справа и слева от места происшествия змеится длинная металлическая лента из железных коней, нашпигованных изнемогающими автолюбителями. Недавно заместитель начальника столичного ГИБДД Сергей Николаев не без гордости заявил о горячем желании дорожных патрульных дойти до рекордных показателей. Имеется в виду ситуация, когда инспектор прибывает к месту ДТП всего лишь через... двадцать минут после поступления заявки. Заявление московского гаишника спровоцировало в автолюбительской среде явление, известное в учебниках психологии под названием "сброс накопленной ярости" (в природе оно известно как "эффект Везувия" - пробуждение дремлющего вулкана). Тех выражений, которые я слышал по вечерам возле гаражей, паркуя свою "пятерку", бумага не выдержит. Их надо высекать на камне.
Стремясь к пресловутым двадцати минутам (за которые в час пик число застрявших в пробке увеличивается лавинообразно), столичные гаишники безжалостно высекли самих себя. Среднеевропейский показатель не превышает и пяти минут. В Америке дорожный полисмен обязан уложиться в три минуты.
Неоперативный косный стиль работы столичной милиции по существу сводит на нет работу правительства Москвы по модернизации транспортного хозяйства столицы. Любая трасса функционирует настолько эффективно, насколько эффективно обслуживают ее эксплуатационщики и дорожные инспектора. Но об этом в ГИБДД, судя по всему, не догадываются. Или не хотят знать. Подарки городского правительства: несколько сотен "фордов" и маневренных мотоциклов ушли водой в песок рутины и корыстных интересов, разъедающих столичную службу как ржа железо. А водителям так и придется часами простаивать в пробках, кляня судьбу, и с бессильной злобой наблюдать за методами работы некоронованных "королей московских автострад".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников