05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕССЕРШМИТТ" В ПОДМОСКОВНОМ НЕБЕ

Андреев Юрий
Статья «"МЕССЕРШМИТТ" В ПОДМОСКОВНОМ НЕБЕ»
из номера 185 за 04 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2003г.
Приехав на ивановский спортивный аэродром, я опешил. Прямо передо мной стоял немецкий "мессер" с вызывающими крестами на борту. Судя по тому, что его мотор надрывно гудел, а сам самолет вот-вот был готов взлететь, я понял, что это не музейный экспонат, а действующая машина. Но как она оказалась в Иванове?

Через минуту мотор стих, и из "вражеской" машины на землю спустился... мой давний знакомый, ивановский летчик-инструктор Евгений Яковлев.
- Что, удивлен? - сразу спросил он. - Вот московские киношники пригласили роль фашистского летчика сыграть, - весело продолжил Евгений, - не отказываться же. Не знаю, какой артист из меня получился, но зато налетался вдоволь. У нас в Иванове, сам знаешь, с горючим туго, больше на земле сидим. А душа в небо рвется.
В подмосковной Кубинке прошли съемки некоторых эпизодов нового кинофильма о Великой Отечественной войне "Диверсант". Роли фашистского летчика-инструктора и начинающего пилота ивановцу Яковлеву выпали не только потому, что он профессиональный летчик, но и потому что у него есть самолет - чешский "ЭЛИН-326", очень похожий на немецкий "мессершмитт-109". Хотя чешский в нем остался только фюзеляж. Умелец каких поискать, Яковлев вместе с добровольными помощниками когда-то заменил двигатель и всю внутреннюю начинку. Теперь этот короткокрылый моноплан летает на обычном автомобильном бензине Аи-92. 25 литров хватает на час с лишним полета, а это более двухсот километров. Учитывая удивительно широкий обзор из кабины, в чем мне довелось убедиться самому, можно предположить, что яковлевское детище вполне помогло бы в работе пожарным, милиции и прочим службам, которым часто требуется видеть мир с высоты птичьего полета. К тому же "Виктория", как назвал свой самолет Яковлев, обходится в несколько раз дешевле вертолета. Но заявок на целевые рейсы, к сожалению, почти нет. Зато один знакомый как-то попросил помочь в поиске только что угнанной автомашины. Полетели и почти сразу нашли - она мчалась по трассе. Дальнейшее было уже делом милиции.
Кстати, "Виктория" - не единственное детище ивановского авиаконструктора Яковлева. Есть в его хозяйстве удивительный самолет, изготовленный и собранный по чертежам какого-то журнала. Не исключено, что это самый маленький летательный аппарат в мире. Почти весь он сделан из дерева, а потому неимоверно легкий - всего 160 килограммов. Размах крыльев - 6 метров. Мощность двигателя от снегохода "Буран" - 30 лошадиных сил. При необходимости самолет можно разобрать за 10 минут, а собрать за 15. Для взлета нужно всего 60 метров грунтовки, а для посадки и того меньше. На час полета со скоростью 110 километров требуется всего 7 литров бензина. Однако "Воробей", как Яковлев назвал свой самолет, - вовсе не игрушка. Это классическая модель легкого тренировочного самолета для отработки навыков полета на малых высотах. Он сертифицирован и официально зарегистрирован.
Евгений Яковлев вновь возвращается к впечатлениям от участия в съемках: действие картины происходит на немецком учебном аэродроме, за которым наблюдают советские партизаны. В одном эпизоде неопытный курсант, роль которого я исполняю, делает неудачную посадку - так называемого "козла", а инструктор, тоже я, его за это ругает. И то, и другое оказалось непростым делом. "Козла" пришлось продублировать десять раз, пока сцена удовлетворила режиссера. Слава Богу, мой самолет этот экзамен на прочность выдержал.
- Евгений Вениаминович, как же вам разрешили со свастикой от Иванова до подмосковного аэродрома долететь? - спрашиваю я Яковлева.
- Нет, свастику мы рисовали на месте съемок, а вот тевтонские кресты были уже во время полета.
Недавно ивановский изобретатель участвовал в знаменитом авиасалоне "МАКС". К сожалению, его организаторы заломили непомерную цену за страховку представленных там самолетов. Выложить 800 долларов летчику из провинции было не под силу. Поэтому на "Викторию" желающие могли поглазеть только на земле. Желающих было немало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников