09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский США даром не нужен, Адамов - еще как

Гаврилов Владимир
12:10 04 Октября 2005г.
Опубликовано 12:10 04 Октября 2005г.
Ходорковский США даром не нужен, Адамов - еще как

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов будет выдан США. Такое решение, как мы уже сообщали, приняло вчера Федеральное управление юстиции Швейцарии.

Между тем, как заявил в интервью «Независимой газете» замдиректора Федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс, швейцарские власти получили от американцев гарантии того, что впоследствии, даже если Адамову придется отбыть срок наказания в США, он будет репатриирован в Россию. «Многим странам приходится сталкиваться с так называемыми конкурирующими запросами на экстрадицию. Россия, несомненно, сама уже сталкивалась с этим. Запрос же на выдачу Адамова, направленный РФ в Швейцарию, не теряет силы: он будет основанием, по которому американцы потом будут возвращать Адамова на родину», – подчеркнул Рудольф Висс.

Одна из основных версий вчерашнего решения Швейцарии выдать Евгения Адамова США – возможное стремление Запада использовать ситуацию с уголовным преследованием экс-министра для влияния на судьбу Михаила Ходорковского.

Инга Михайловская, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН, в интервью "НГ" разъясняет: "Я считаю, что такой обмен невозможен. Во-первых, у них юридически разный статус. Ходорковский – осужденный. Что касается Адамова, то в отношении него действует еще презумпция невиновности, поскольку виновным он может быть признан только после вступления приговора в законную силу. Если же представить, что американцы приговорят Адамова, то все равно вряд ли будет возможен такой обмен. Это фигуры совершенно разного аспекта. Если американцы хотят от Адамова узнать какие-то наши секреты, то это для государственных интересов США гораздо важнее, чем вытаскивать из тюрьмы Ходорковского".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников