18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Рамадан мусульманин борется со зверем внутри себя

Гаврилов Владимир
12:39 04 Октября 2005г.
Опубликовано 12:39 04 Октября 2005г.
В Рамадан мусульманин борется со зверем внутри себя

Мусульмане России и всего мира встречают Рамадан. По преданию, именно в этот священный месяц пророку Мохамеду был ниспослан Коран.

Традиционно в это время прекращали войны и конфликты, освобождали пленных и оказывали помощь всем нуждающимся.

В первый день месяца Рамадан начинается пост (по-арабски "саум", по-персидски "руза", по-тюркски "ураза"), который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Пост верующие будут соблюдать в течение 29 дней. Принимать пищу и пить воду можно только после захода солнца. Цель воздержания - искупление грехов и очищение души.

Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как тахара сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле тахара означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).

Завершается Рамадан одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения; по-татарски - Ураза байрам). В этом году он наступит 3 ноября.

Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц Рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Необходимо напомнить, что в исламе в отличие, например, от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.