04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Казахстан сольются в государство площадью 88% бывшего СССР

Гаврилов Владимир
12:48 04 Октября 2005г.
Опубликовано 12:48 04 Октября 2005г.
Россия и Казахстан сольются в государство площадью 88% бывшего СССР

В последнее время в СМИ обсуждается тема возможного пересмотра положения Конституции РФ, согласно которому гражданин не может избираться на пост президента более двух раз подряд.

Вот, наконец, Кремль нашел самый удобный способ остаться у власти для Владимира Путина после окончания второго президентского срока — это создание нового государства, на которое российская Конституция уже распространяться не будет. В Кремле начали обсуждать новый для политических аналитиков расклад - слияние России и Казахстана, в результате которого может быть образовано государство площадью 88% от территории Советского Союза, пишет журнал "Финанс".

Воля обсуждать проект интеграции есть и в руководстве России, и в руководстве Казахстана", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он заметил, что в идее интеграции России и Казахстана нет ничего нового. Казахстан "последние 10 лет, по меньшей мере, так или иначе предлагал России интеграционные проекты, это известная идея, идеи эти всегда исходили от президента Казахстана", сказал Г.Павловский.

Россия, в свою очередь, "вынуждена втягиваться в реконструкцию Большой Центральной Азии, это предопределено ее местом и ее газо-энергетической политикой", заметил политолог. При этом он отметил, что "в решающей форме" данный вопрос на сегодня не проработан. "Здесь много других заинтересованных участников: есть Пакистан, Иран, Америка, Индия, Китай. Поэтому нельзя, и это хорошо понимают в Кремле, создавать нелегитимных образований, которые будут скреплены только случайностью или минутным решением, а потом надо будет поддерживать силой, - подчеркнул Г.Павловский. - Это должно быть объединение на основе консенсуса народонаселения и элит двух стран".

"Сперва должны пройти выборы в Казахстане, - добавил Г.Павловский. - Украина ясно показала, как опасно делать межгосударственную интеграцию повесткой дня выборов до тех пор, пока не достигнуто согласие в элитах. Наступает раскол. Он был на Украине, и мы не хотели бы получить его на Казахстане".

О возможном объединении после 2008 года России и Казахстана пишет журнал "Финанс". Главой союзного государства, как говорится в редакционной статье издания, может стать Владимир Путин, а вице-президентом - Нурсултан Назарбаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников