02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жискар д"Эстен: Турция погубит единую Европу

Гаврилов Владимир
13:07 04 Октября 2005г.
Опубликовано 13:07 04 Октября 2005г.
Жискар д"Эстен: Турция погубит единую Европу

Глубокое сожаление относительно интеграционной формулы Европейского союза, который принял решение начать переговоры о вступлении в ЕС Турции, высказал бывший президент Франции и создатель единой Конституции Евросоюза Валери Жискар д"Эстен. "Великий французский проект создания политической Европы отвергнут в пользу превращения Евросоюза в простую зону свободной торговли", - заявил он сегодня в прямом эфире радиостанции РТЛ.

Валери Жискар д"Эстен является одним из убежденных противников расширения ЕС за счет Турции, так как видит в этом шаге отказ от первоначальной интеграционной идеи, сформулированной отцами-основателями союза около 60 лет назад.

Новое расширение Евросоюза за счет Турции ставит крест на французском проекте, предполагавшим создание сильной единой политико-экономической Европы, подчеркнул Жискар д"Эстен. В результате ЕС превратится в простую гигантскую торговую зону, считает он. "Я сожалею об этом", - заявил бывший президент Франции.

Между тем сегодня стали известны подробности 30-часового политического марафона, в результате которого поздно вечером в понедельник в Люксембурге министрами иностранных дел Евросоюза была одобрена формула переговоров с Турцией, открывшая дорогу к началу процесса вступления Анкары в ЕС. Европейские источники сообщают, что ключевой поворот в пользу Турции произошел на заседании министров только после личного, прямого и мощного вмешательства госсекретаря США Кондолизы Райс. США открыто добиваются принятия Турции в ЕС.

Многие европейские газеты вышли сегодня под одинаковыми заголовками: "Турция получила паспорт в ЕС с визой от США". Однако сильнейшее давление было оказано США не только на страны-члены ЕС. Согласно информированным источникам, Вашингтон среди прочего дал гарантии того, что Турция не будет препятствовать принятию Кипра в НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников