25 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ю.Чайка: Адамов должен быть экстрадирован в Россию

Львов Иван
13:27 04 Октября 2005г.
Опубликовано 13:27 04 Октября 2005г.
Ю.Чайка: Адамов должен быть экстрадирован в Россию

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов должен быть экстрадирован в Россию как носитель государственных секретов, заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка.

"Все мы должны действовать в рамках норм международного права, в том числе с учетом специфики людей, в отношении которых применяются эти нормы. Евгений Адамов является носителем государственных секретов, поэтому он должен быть экстрадирован в Российскую Федерацию", - сказал Чайка журналистам.

Одновременно глава Минюста России высказал сомнение в том, что американская сторона выдаст России бывшего министра атомной энергии. По словам Адамова, у России с США нет двустороннего договора о выдаче.

Добавим, что, как заявил в интервью «Независимой газете» замдиректора Федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс, швейцарские власти получили от американцев гарантии того, что впоследствии, даже если Адамову придется отбыть срок наказания в США, он будет репатриирован в Россию. «Многим странам приходится сталкиваться с так называемыми конкурирующими запросами на экстрадицию. Россия, несомненно, сама уже сталкивалась с этим. Запрос же на выдачу Адамова, направленный РФ в Швейцарию, не теряет силы: он будет основанием, по которому американцы потом будут возвращать Адамова на родину», – подчеркнул Рудольф Висс.

Одна из основных версий вчерашнего решения Швейцарии выдать Евгения Адамова США – возможное стремление Запада использовать ситуацию с уголовным преследованием экс-министра для влияния на судьбу Михаила Ходорковского.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?