11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как справиться с "убийцей" торфом?

Гаврилов Владимир
16:13 04 Октября 2005г.
Опубликовано 16:13 04 Октября 2005г.
Как справиться с "убийцей" торфом?

Крупная автоавария произошла сегодня утром во Владимирской области. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС советник главы МЧС Виктор Бельцов, в районе населенного пункта Пекша столкнулись 38 машин. "В результате от полученных ранений 4 человека погибли на месте, еще 13 получили травмы и были доставлены в Центральную районную больницу города Петушки", - отметил Бельцов.

Он уточнил, что "авария произошла во время сложных погодных условий. В это время был сильный туман и стоял "смог" от торфяных пожаров, не исключено, что кто-то из водителей не справился с управлением".

При этом, как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, закрыто движение по автодороге "Волга" во Владимирской области от 130-го до 140-го километра. "В настоящее время на этом участке нулевая видимость, так как образовалось сильное задымление. Для объезда автомобилистам рекомендуется воспользоваться трассой "Урал", - пояснили в департаменте.

На месте автокатастрофы работают 3 бригады "скорой помощи", специалисты центра медицины катастроф, сотрудники главного управления МЧС и управления ГИБДД региона. В настоящее время полностью перекрыто движение на трассе - со 124 по 140-й километры. Автомобили отправляются по другим трассам.

Во Владимирской области открыта "горячая линия" для родственников пострадавших. Всю информацию о пострадавших можно получить по телефонам: во Владимире (0922) 32-38-11, в Петушках: (09243) 2-42-02, в Центральной районной больнице - (09234) 2-18-19.

Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой.

Об этом нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

А тушение таких пожаров – это уже дело профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация и т.д.

Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников