Торф не впитывает воду. Тушить пожары во Владимирской области очень трудно

Торф не впитывает воду. Тушить пожары во Владимирской области очень трудно

Крупная автоавария произошла сегодня утром во Владимирской области. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС советник главы МЧС Виктор Бельцов, в районе населенного пункта Пекша столкнулись 38 машин. "В результате от полученных ранений 4 человека погибли на месте, еще 13 получили травмы и были доставлены в Центральную районную больницу города Петушки", - отметил Бельцов.

Он уточнил, что "авария произошла во время сложных погодных условий. В это время был сильный туман и стоял "смог" от торфяных пожаров, не исключено, что кто-то из водителей не справился с управлением".

При этом, как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, закрыто движение по автодороге "Волга" во Владимирской области от 130-го до 140-го километра. "В настоящее время на этом участке нулевая видимость, так как образовалось сильное задымление. Для объезда автомобилистам рекомендуется воспользоваться трассой "Урал", - пояснили в департаменте.

На месте автокатастрофы работают 3 бригады "скорой помощи", специалисты центра медицины катастроф, сотрудники главного управления МЧС и управления ГИБДД региона. В настоящее время полностью перекрыто движение на трассе - со 124 по 140-й километры. Автомобили отправляются по другим трассам.

Во Владимирской области открыта "горячая линия" для родственников пострадавших. Всю информацию о пострадавших можно получить по телефонам: во Владимире (0922) 32-38-11, в Петушках: (09243) 2-42-02, в Центральной районной больнице - (09234) 2-18-19.

Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой.

Об этом нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

А тушение таких пожаров – это уже дело профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация и т.д.

Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.

Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает.

Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.