08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский истребитель не совершал провокации против Литвы и НАТО. Но совершил много ошибок

Юрьева Антонина
19:49 04 Октября 2005г.
Опубликовано 19:49 04 Октября 2005г.
Российский истребитель не совершал провокации против Литвы и НАТО. Но совершил много ошибок

Литовская межведомственная комиссия по расследованию катастрофы российского истребителя Су-27 считает причиной аварии ошибки пилота и российских служб контроля за полетами.

"Межведомственная комиссия по расследованию аварии российского самолета Су-27 (бортовой номер 12) на территории Литвы, пилотируемого майором ВВС РФ Валерием Трояновым, установила, что самолет несанкционированно проник в воздушное пространство Литвы и, использовав запасы горючего, потерпел аварию на ее территории в связи с сочетанием тесно связанных между собой причин", - отмечается в представленом комиссией документе.

"Пилот во время полета совершил ошибки, не полностью использовав навигационное оборудование для обнаружения места нахождения своего самолета. Это могло произойти от того, что, несмотря на достаточную квалификацию, майор Валерий Троянов в последнее время мало летал. Истребитель был технически исправен, однако его подготовка к полету была осуществлена в спешке и с нарушением установленной очередности работ. Это могло повлиять на точность работы навигационного оборудования во время полета истребителя", - считает комиссия.

Комиссия пришла к выводу, что "несанкционированное вторжение самолета, пилотируемого майором Валерием Трояновым, в воздушное пространство Литвы и авария на ее территории были вызваны совокупностью организационных, технических и человеческих факторов".

Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас сообщил, что в ходе проведенного расследования не было обнаружено данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы и НАТО.

Судьба российского пилота Валерия Троянова решится в течение ближайших суток, сообщил во вторник прокурор Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда.

По его словам, это время понадобится ему для изучения выводов, сделанных межведомственной комиссией по расследованию причин катастрофы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников