04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕТР УПЛЫВАЕТ "В ТЕНЬ"

Вержба Михаил
Статья «ОСЕТР УПЛЫВАЕТ "В ТЕНЬ"»
из номера 184 за 04 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
Правительственная комиссия обсудила насущные проблемы рыбной отрасли, главная из которых - катастрофическое сокращение запасов ценных рыб. Министр Алексей Гордеев напомнил, что 20 лет назад наши суда добывали десятую часть мировых запасов водных биоресурсов, но наши позиции на мировом рынке давно утеряны.

Одна из главных причин - потеря должного контроля со стороны государства за рыбными запасами, особенно за осетровыми. Члены комиссии предложили создать в рыбных регионах координационные центры, куда, кроме Минсельхоза, войдут представители МВД, ФСБ, погранслужбы. Чувствуете, какой состав? Почти все силовики в сборе.
Но это жизненная необходимость. Иначе как силой (а порой силой оружия) взять ситуацию под контроль не удастся. Сегодня главный враг осетра - браконьер. И наивно полагать, что люди идут на запрещенный промысел, исключительно дабы прокормить себя и семью в условиях безработицы. Знающие люди уверяют, что сейчас на свою экипировку серьезный браконьер тратит 50 - 60 тысяч долларов. Это большой бизнес.
Угрозу, нависшую над осетровыми, осознают в правительстве. В конце прошлой недели Алексей Гордеев посетил Астрахань. Прямо с трапа самолета гости отправились осматривать рыбоводные заводы. Сначала посетили Лебяженский осетровый, а затем ООО "Раскат", что в Нариманове. Подбор предприятий не случаен. Одно - государственное, другое - частное. Специалисты понимают, что государственная помощь должна быть оказана и тем, и другим. Надо надеяться, что именно так будет поставлен вопрос на скором заседании правительства, где должны быть намечены меры по спасению отрасли. Глава "осетрового региона" Александр Жилкин считает, что контролировать добычу, переработку и воспроизведение ценной рыбы должны профессионалы, причем работающие в единой государственной структуре. Губернатор предложил создать в Астрахани центр, из которого можно управлять процессом на всем российском участке Каспия.
А то ведь доходит до абсурда. К примеру, во время скоротечной весенней путины на нерест идет два десятка видов рыб, но указания по лимитам из Федерального агентства постоянно запаздывают. К тому же никто, в том числе и ученые, не могут четко предсказать, в каком рукаве реки и в каком объеме пойдет рыба. Значит, надо отдать право принимать тактические решения региональным предприятиям.
В детстве, помню, мы с родителями заходили в рыбный магазин и покупали к ужину граммов сто черной икры. Именно в те годы - шестидесятые, семидесятые - промышленный вылов осетровых в Волге и Каспии составлял 10 - 13 тысяч тонн. Этого хватало и для экспорта, и для внутреннего рынка. Сегодня цифры вылова упали на порядок. По оценкам экспертов, если не предпринять экстренных мер, через два-три года об осетровом промысле можно будет забыть.
Или другой пример. Лет 20 назад сотрудники волгоградского управления "Нижневолжскрыбвода" только для воспроизводства осетровых вылавливали свыше ста тонн рыбы в год. В конце девяностых уже ловили тоннами, а потом счет пошел на килограммы. Не так давно я с удивлением узнал, что теперь рыбу оперируют под наркозом, чтобы забрать икру, а затем выхаживают в надежде, что через несколько лет они снова дадут потомство. Сегодня говорят не о промышленном вылове, а лишь о сохранении генофонда. Не более.
Один из собеседников сравнил осетров со слонами, которые в свое время оказались на грани вымирания. Но вмешалась ООН, продажа изделий из слоновой кости была объявлена вне закона - и слонов удалось спасти. Волгоградские ученые утверждают, что даже при введении жестких санкций потребуется не меньше 10 лет, чтобы осетр вновь почувствовал себя вольготно в наших водоемах. Вот почему требуется срочно остановить промышленный лов осетровых в дельте Волги. Кстати, в интервью французскому телевидению Александр Жилкин заявил: "Мы вернем осетровые в Каспий. Если на федеральном уровне не будут предприняты меры, мы на региональном объявим дельту национальным парком".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Владимир КРУГЛОВ, председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства:
- По нашим оценкам, на наш рынок 90 процентов черной икры поставляют браконьеры. Какой урон наносит государству этот теневой бизнес - даже подсчету не поддается. Мы надеемся, что до конца года будет принят закон о сохранении и воспроизводстве ценных пород рыб, в первую очередь осетра. Но эти надежды могут и не оправдаться. Напомню, что 10 лет шла битва за принятие закона о рыболовстве, а пакет подзаконных актов до сих пор не принят.
Юрий КОКОРЕВ, вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров:
- Мало кто знает, что вот уже два года мы официально не поставляем черной икры на западные рынки, хотя нелегально, по бросовым ценам она вывозится. В России нет административного органа СИТЕС (Международная конвенция по торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), который вправе оформить международно признанный сертификат. Мы продолжаем терять и деньги и славу рыбной державы. Боюсь, к тому времени, как Дума примет закон о сохранении и воспроизводстве ценных пород рыб, они могут исчезнуть. У нас раз в 10 сократился объем вылова осетровых, в таких же масштабах истощились и их запасы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников